買い物から帰って、しばらくごろ寝タイムののち、唐揚げの下拵えと米を研いでしかけて、レタスをちぎって冷水の入ったボウルに入れて冷蔵庫へ。


鶏の唐揚げは母はニンニク醤油を使っていたけど、私はニンニク1個と生姜1個をすりおろして、醤油と日本酒を同じくらい入れたボウルに、大きめに切った鶏もも肉を入れて、さらに玉子1個も割り入れて、しばらく浸けてからザルに上げて、


米粉を絡ませて180℃で揚げるだけ。テクニックとか何もいらない家庭の唐揚げです。


国産レモンが萎れてきたので贅沢に全部使っちゃった。

トマトはこの後それぞれ追加。



夕食後、体調がいい気がしたのでビニール傘をさして散歩。



黄昏時で、雨のせいでピンクがかった夕景がきれいだった。


好きな蜩の声も堪能できたし。


子どもの頃は山に蝉の幼虫を取りに行って、どうやるかというと、道に穴が空いていたらそこに指を突っ込み、幼虫がカリッとした脚で人差し指を掴んだらそっと引き上げるだけです。


今ではとてもできませんが、昔は昆虫が怖くなかったし、山(と言っても見分け森という遊園地があった小高いくらいのところだが)にひとりで行くのも全然怖くなかった。



このピンクの雲がきょうのハイライト。


20分くらいの散歩でしたが、よかった。


そして屋外ノーマスク率はきょうは20%くらいだった。