きょうは朝からクーラー全開で元気!


きのうはどうも室内で熱射病になりかけてたんじゃないかなあ…あんまり水分も取らない方だし。


きょうも朝は食欲がなかったんですが、突如としてポテサラ食べたい!という欲が湧きましてですね…


ジャガイモはけっこう大きめのやつなので、半分に切ってローリエを加えて50分くらい茹でました。


茹で上がったらザルにとって、また鍋に戻して空炒りして水分を飛ばします。



バターを入れて、マッシャーはないから山椒のすりこぎでぎゅうぎゅうつぶします。



タマネギのスライスとキュウリ、コーン缶、マヨネーズ、塩コショウで冷蔵庫で冷やして、


このあと書類調達の旅に出てきて、おなかが空いたところでボウルを抱えて食べ尽くしました笑。

大満足!



ジャガイモ、ポテサラにしなかった分は明日の夕食のポテトコロッケにしようかなと。


豚ひき肉を炒めて、



タマネギのみじん切りと塩コショウ、ナツメグを入れて炒めて、



マッシュしたジャガイモと挽肉タマネギをよく混ぜ合わせて、



ハイ、コロッケのタネの出来上がり。

コロッケはタネが温かいうちに揚げるとパンクの元なので、だいぶ先にタネを作って冷ましておくのですが、


明日の夕食のコロッケを前日に仕込んだのは初めてです。


ちなみに今日の夕食は肉団子で、ちょっと挽肉1パックは多いなと思ったことからコロッケに展開されたのでした。


主菜は肉団子にして副菜は何にしようかなー。