続く余震の恐怖はいかばかりか。
胸が締め付けられる毎日です。
被災された皆様が安心できる日が一日も早く聞く訪れますように。
微力ですができる事をと思います。
* * * * *
まだこんな災害が起こると予想だにしていなかった、2024元旦のお昼前の我が家
今年はローストビーフとお雑煮を作りました。
ローストビーフは柔らかく好評で良かった
お雑煮は関東風。人参は飾り切りの梅と有次の型で亀と瓢箪にして別で煮て添えました。
こういう日本ならではの伝統の作業好きです
煮物系は母が作ってくれたものと市販のかまぼこ、伊達巻、黒豆、なます、田作り、昆布巻き、鶏の野菜巻き、合鴨、栗きんとん、卵焼き、松前漬けと合体させてお重に。
あとはふぐの薄造り、海老、中華のオードブルも購入してみました
作るものと買うもの、無理せず楽しみながらのおせち作りでした
お菓子は花びら餅を
私はお正月にいただく花びら餅が大好きで。
薄いピンクの透けた、上品な佇まいがたまらないのと、お正月の伝統的なお菓子なのも、やっぱり正統派は良いですよね
お花は紅白のアネモネが珍しく可愛くてこちらに。
三が日もあっという間に終わりですね