ご訪問いただきありがとうございます!
主婦Yです♪
この間、コメントでお米を「うるかす」についてご指摘いただいたのですが…
「うるかす」って方言だったんですね!?
初めて知りましたヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ
はい、
これはお米に水を吸わせるの意です!!(笑)
Google先生によると
北海道から東北でよく使われるらしいです(/Д`;
ちなみに私は九州出身で今も九州ですが、
東北に住んでいたこともあるし、
親戚は東北に多いので
なんの違和感もなく使っておりました~w
1つ賢くなれましたw
ご指摘いただきありがとうございます★
さて、そんなこんなで
今回は「うるかす」時間が無かったので
うるかさなくてもいい
時短な生米からピラフを試してみました!
★材料(今回作った分量)
生米一合
玉ねぎ
ウインナー
ピーマン
コーン
適量(お好きな具で)
油 適量
コンソメ 個包装1袋
バター 10gくらい
水 220ccくらい
今回はエスビットポケットストーブと
ダイソー固形燃料25gで加熱しました!
ダイソー25g固形燃料は最大23分加熱なので
余裕を持って20分の間に調理し終わるように
頑張ります!w(p`・ω・´q)
最初にお米をといでザルにあげておきます。
野菜とウインナーは切っておきます。
メスティンに油を敷いて野菜達を炒めます!
見事うるかす事無くご飯が出来ました~♪
焦げてるのかと思って
すぐ火から下ろしたけど、
ちょっと固めだったので
火が消えるまで置いてても
良かったかもでした!
(+5分くらいまでかな?)
あと、固いのが気になるなら
生米炒めるとき時間をかけて
しっかり炒めるといいみたいです♪
時間計ってなかったけど
おそらく材料切るところから30分経たずに
出来ちゃったんじゃないかと思います!!
おお~!
これで米うるかし忘れても
30分でご飯準備出来るようになっちゃった~♪
ャバィョ!!o(゚Д゚`;o)≡(o;´゚Д゚)oャバィョ!!
いやぁメスティン楽しい♪