こんにちは
いろんなリレー、(バトン系)
が流行っているそうですが
なんと、畑違いの私に
料理リレーのお声がかかりました〜
【料理リレー】
料理研究家の脇雅代先生が立ち上げてくださった『料理家たちによる料理リレー』
美容院を開業してから24年、
仕事ばかりしていて
家事はお姑さんに任せっきりだったのですが
このご時世、サロンワークも減り
家に居る時間が増えたので
料理を楽しんでいるのですが、
料理の画像を
フェイスブックであげているのをみた
晃子さんが繋いでくれました。
料理家ではないので
一瞬躊躇しましたが
せっかくいただいた機会ですので
投稿させていただきましたよ
レシピは
家族に大好評、フェイスブックでも
「美味しそう!」とコメントいただいた
サバのコロッケです。
常備用として
どのご家庭にもあるかと思う
サバの水煮缶。
ひき肉の代わりに
サバの水煮缶でつくる
コロッケです。
【材料】6個〜8個分
じゃがいも・・・中3個
玉ねぎ・・・・・1/2
サバの水煮缶・・1/2
塩胡椒・・・・・適量
【作り方】
1.じゃがいもをゆでて
つぶします。
2.みじん切りにした、玉ねぎを
軽く炒めます。
3.サバを粗めに切って
じゃがいも、玉ねぎと一緒に
混ぜます。
(缶汁を入れるとクリーミーな感じになります。入れないと、じゃがいものホクホクとした食感が残ります。入れても入れなくても
どちらでも美味しいです。)
4.塩胡椒で味付けして
好みの形に整えます。
5.小麦粉→溶き卵→パン粉の順で
衣をつけて170度の温度で
揚げます。
コロッケは、ちょっと手間がかかるけど
揚げるのはラクですよね!
骨ごと食べられるサバの水煮缶。
今は、カレー味とか
柚子胡椒味とかバリエーション豊富なので
色んな味の水煮缶で作るのも
良いですね♪
お魚が苦手なお子さんも
きっと喜ぶ一品に
なると思います♪
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#stayhome
#料理リレー
#cookingrelay
#脇雅世宮川順子うすいはなこ藤田純子寺本りえ子アベクミコ柚木さとみ長尾明子神田賀子北島真澄小阪友子深堀咲子類絵美山本早月加鬮麻紀子川名実夏HisakoMurakoshi大石晃子きむらあゆみ佐藤葉子