20個 用意します
ブログネタ:おでんの具といえば?
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おでん
市販の、おでんの素は、あんまり好みの味じゃないので
あとは、大量の練り物系
竹輪・ゴボウテン・ハンペン・梅焼き・かまぼこ
と、、から出る
味が、自然に
絡み合って、絶妙の味加減を
出してくれます。
で、こんな
お鍋に入って、出汁と馴染んで、おでんとして完成するまでに
半数が、ゆで卵のまま、家族のお腹の中に入ってしまいます
一生懸命、茹でた玉子の皮を剥いて10個、用意してると、
母親が、
味加減を見て、さて玉子を入れようかな♪
先ほど剥いた、玉子を見ると
10個、剥いたのに8個しかない?
母親の方を見ると、離れた場所でテレビ見ながら、剥いたばかりの卵を塩ふって「ポクポク」食っている
それ見た弟も、「俺にも食わせろ!」
「キャーォー」怪鳥のふりして2個、持って行った!
腹が立つから、YA-GOも、1個食べたら、残り5個
全部の材料を入れて、30~40分、煮込んでる間に我慢しきれず
また、母親が味の染みてない玉子とコンニャクと竹輪を・・・
最終的に味が馴染んで完成したら、
これじゃ、おでん大好き一家が満足できるわけ無い
この経験から、
YA-GOのおでん作りは、
ゆで卵を、2パック分 20個用意します
そして、4日目に、いつも、
と言う訳で、
一番、最初に無くなる
プルプルの
スジ肉!!^^
本文はここから
おでん
うちの家は、おでんを作るときは
大きなお鍋で20人前ほど、一気に作って
2~3日かけて、食べますよ
味付けは
市販の、おでんの素は、あんまり好みの味じゃないので
カツオと昆布で出汁を採り
酒を多め
濃い口醤油
薄口醤油
砂糖
酒を多め
濃い口醤油
薄口醤油
砂糖
あとは、大量の練り物系
竹輪・ゴボウテン・ハンペン・梅焼き・かまぼこ
と、、から出る
味が、自然に
絡み合って、絶妙の味加減を
出してくれます。
そこに、
スジ肉、下湯でした大根・ニンジン・コンニャク・ジャガイモ
ゆで卵を、2パック 20個 用意します
で、こんな
おでん仕込み中の話
お鍋に入って、出汁と馴染んで、おでんとして完成するまでに
半数が、ゆで卵のまま、家族のお腹の中に入ってしまいます
一生懸命、茹でた玉子の皮を剥いて10個、用意してると、
母親が、
「何か手伝いしよか?」
って言うから
「一人で、できるから、いらない」って断って
味加減を見て、さて玉子を入れようかな♪
先ほど剥いた、玉子を見ると
10個、剥いたのに8個しかない?
母親の方を見ると、離れた場所でテレビ見ながら、剥いたばかりの卵を塩ふって「ポクポク」食っている
それ見た弟も、「俺にも食わせろ!」
「キャーォー」怪鳥のふりして2個、持って行った!
腹が立つから、YA-GOも、1個食べたら、残り5個
全部の材料を入れて、30~40分、煮込んでる間に我慢しきれず
また、母親が味の染みてない玉子とコンニャクと竹輪を・・・
最終的に味が馴染んで完成したら、
茶色く色付いた、おでん玉子が4個
これじゃ、おでん大好き一家が満足できるわけ無い
この経験から、
YA-GOのおでん作りは、
ゆで卵を、2パック分 20個用意します
そして、4日目に、いつも、
煮詰まって辛くなったクタクタの大根とニンジンが数個
荷崩れたジャガイモが1片と
食べ過ぎで、コレステロールを気にして嫌煙された
おでん玉子が1個だけ残ってます^^
と言う訳で、
大好きなおでんの具は、
一番、最初に無くなる
プルプルの
スジ肉!!^^