家にいると食事作りが大変!
朝ごはんを食べ終えたか、と思うと
すぐにお昼ご飯の時間!!
そんな経験ありませんか?
食事ばかり作ってもいられないし、
他に時間を使いたいですよね
だから、日々の料理は、
できるだけ時短・冷蔵庫にあるもので
美味しく作りたい〜
ということで、
本日は時短ランチを紹介します!
たった20分でなんと3品!
簡単ポテトグラタン
1.大き目のジャガイモのを2個、
レンジで適度にチン。
輪切りにして、耐熱容器に並べる。
2.バター20g、玉ねぎ1個、コーンを炒める。
火を止めてから小麦粉を大匙1入れて、
コンソメ1個と豆乳を1カップ。
再度火を入れて、とろみがつくまで混ぜます。
3.①に②をかけて
チーズを好きなだけ載せて、
オーブンでトースターで
焼き色がつくまで焼く!!
次は、冷凍庫で眠っていたバゲットに
活躍してもらいます。
トマトのブルスケッタ
ガーリック風味
1.バゲットを好みの厚さに薄くカット。
バターにすりおろしニンニクを混ぜて塗り
トースターへ
2. トマト1個を1センチほどにカットして、
水分をキッチンペーパーなどで
しっかりとる。
3.オリーブオイルを大匙1、
バジル、塩胡椒、黒胡椒を混ぜて
バゲットにのせてできあがり
ラストはこれね、
大学芋
1.大きなお芋1個丸ごと乱切り。皮ごとね!
2.カリッと素揚げをしたら、
甜菜糖とみりんを大匙2.5、
しょうゆを大匙1、水を大匙3を
鍋で煮詰めておく。
3.素揚げしたサツマイモと②を
合わせたら、ゴマを振って出来上がり!!
一見、お芋ばかりで
糖質の摂り過ぎなのではないか、と
思うかもしれませんが、
ジャガイモやサツマイモは、
疲れやむくみの解消にぴったり!!
皆様も休日の時短料理に
簡単レシピご活用くださいませ