気づいたら2週間アメブロ開いてなかったみたいです。おはようございます。
厨菓子くろぎ
で、日本料理のくろぎがやっている
雪の影響はどうですか?
夜中にだけ降るのかと思ってましたが、
今も普通に降ってます。
前回の大雪は山口へ行ってたので直面していませんが、雪対策の準備がないところで降ると大変ですね。
さて、何から書こうか迷いますが、
わりと最近のところからいきます。
この前の土曜。
東京大学へ行きました。
受験生になった気分で
赤門の前でパシャり。
東大に来たのは高校以来。
10年前だそうで。
怖
この日は寒さのピークの言われて
大寒波が来てましたが
かなり人がいました。
朝の8時半。
外国人が多かったです。
たしか法学部でした。たしかね。
そして私たちは端っこにある
どこからどうみても隈研吾建築。
さすがは母校。
ちなみに、
かき氷。
歴史的大寒波の中、食べた。
こちらのお店は、
厨菓子くろぎ
で、日本料理のくろぎがやっている
和菓子屋さんです
わらび餅や、葛きりもありますが、
このかき氷が食べたくて
行列ができてます!
一月の限定は
どうしてもいちごが食べたくて
大寒波の中行って来たわけです。
私も一時期かき氷を食べまくりましたが、
これは一味違う!
美味しいシロップっていうよりも
シロップではない。
これは1日一個しか食べられない。
それくらいお腹にズドーンときます。
ちなみに、私調べによると
昨日の2月からは抹茶だそうです!
それよりも
葛きりめっちゃ好きだから葛きり食べたい。
東京の美味しい葛きり探しでもしよかな。
場所はこちら
東大前から行くと、東大を見学できるけど
お店は本三が近いです。