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芦屋プリザーブドフラワー
Flower Design Works il Fioreイル・フィオーレの
YASUKOです
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子連れプロヴァンス生活!!
先日
マルセイユのマルシェで
ゲットした
ムール貝をいただきました
晩ご飯の1品に
初ムール貝で
Let's cooking‼️
たまにスーパーとかで
見かけるけど
黒くて綺麗な貝の状態でしか
見たことがなかつたので
この姿に
ちょっと怖気付く
なんかね、
引っ張っても取れない
切れない
丈夫な糸のようなものが
いっぱいついてる・・
足糸って言うんだって!!
他にも
採れたてのものなので
貝殻には、
他の小さな貝やら
わけのわからないものも
くっついていて
とにかく
それらをタワシできれいに洗い落とし
足糸を包丁で切って
綺麗な黒黒とした
ムール貝の状態にします♪
塩水につけて
砂抜き10分
あとは、
オイルでガーリックを炒めて
香りがついたらムール貝と白ワインを入れ
少し風味づけにバターも加えて
出来上がり
味付けしなくても
自然の旨味で
めちゃくちゃ美味しいーっっっ
やっぱり
魚貝からでる
出汁は
最高の贅沢
スープ(出汁)の文化でもある
フランスは
日本と通じるところがあるね
スープまで
全部きれいにいただきました
ご馳走さまでした