柿チーズトースト
息子が残したパンが今朝の私の朝ごはん
ネットでチラッと見たこのトーストを息子にリクエストされまして
少食な息子は、6枚切り1枚の半分食べたらお腹一杯になったらしい。
この柿チーズトースト、食パンの上にとろけるチーズをのせて、更にスライスした柿をオン
あとは焼くだけ。
我が家はパンを焼くのは魚焼きグリルを使ってるのですが、弱火で少し長めに焼きました。
半分しか食べていかなかったけど、息子は「うまい!」と喜んで食べていました。
子供用だからやらなかったけど、クリームチーズぬって焼いて生ハムのせて食べてもいいかもね。
柿もパンもまだあるから、明日もリクエストされるかな?
そうそう!
このホイル、びっくりするくらいくっつかなくて、めっちゃ重宝してます。
ダイソーで買ったんですが、今見たら200円商品だった
オーブンもありますが、ここ数年は焼くことに関してはほぼ魚焼きグリルなので、結構ホイルを多様するんですね。
ただやっぱり、魚焼いてもピザ焼いてもくっついちゃうのが嫌で。
クッキングシートだと燃えちゃうし…と思って仕方なく普通のホイルを使ってたんですよね。
ちなみに、グリルに直接ホイルを敷くのではなく…
基本的には、こういうグリル専用のプレートを使ってて、これにホイルを敷いて使ってます。
このホイル、マジでオススメです
この後出かけるんで、ダイソー行って補充しよっかな
冬がきた!?
それにしても、急に寒くなりましたね。
週間予報の通り。
週末から最低気温はマイナス、最高気温も10℃を切るようになりました。
朝晩のストーブはもう毎日、アイスコーヒーはホットコーヒーに、布団を冬仕様にしました。
十勝でも一部地域は初雪も観測されたようです(わが町はまだ)
道内ニュースでは、あちこち雪景色になっているのが映し出され、「うわっ、めちゃめちゃ真冬じゃん!」と思いながら観てます←同じ道内なのに!
ここが雪景色になるのはいつかなぁ?
典型的な冬型気圧配置で、太平洋側はずっと晴れ
晴れているのはいいんだけど、ちょっと空気が乾燥してて、だいぶ喉がイガイガしちゃってます。
加湿器もつけなくちゃ…
やっぱりウズウズ
さて、この冬は何かと物入りだし…とちょっと諦めモードだったお泊り。
ですが、やっぱりこうもずっと家にいると、だんだんどこかに行きたい思いにかられ…
で、この秋に再開した北海道ラブ割、すぐに上限に達してしまったのか、しばらく予約停止になっていたんですが、昨日なにげに宿泊予約サイトを見ていたら復活していたので、近場ですがさっそく予約しちゃいました!
近場ってなかなか行かないからね〜
この半年、頑張ったご褒美
ってこれ、自分が頑張った…というより、家族も頑張ったという意味もあります。
家族の協力なしには私も仕事出れませんから。
12月に入ると夫がまた忙しくなるので、ホントにのんびりできるのは今だけ。
あまり遊んでばかりもいられないけど、1回くらいはね。
三男も楽しみにしているし。
何ならもう1泊、どこか泊まろうかしら?
ん〜…でも夫の勤務次第かな?
夫弁当
最後に、少し前のものになりますが夫のお弁当も。
この日はオムライスに、おかずは★ミニハンバーグ ★ウインナー ★アスパラソテー でした。
会社で温めてから食べたようです。
この日はお赤飯に、おかずは★かき揚げ(玉ねぎ・人参・コーン) ★卵焼き ★カボチャサラダ でした。
ご飯を炊いてなくて、パックご飯をレンチンして入れました。
北海道ならではの甘納豆のお赤飯。
私は赤飯自体好きではないのですが、夫や長男が好きで買わされました
これにごま塩ふって食べるとよりおいしいそうです。
ただね、レンチンしてから冷ましてたら固くなってしまって。
ヤバイヤバイと思いながらお弁当仕上げましたが、温めて食べたら大丈夫だったと言っててホッ
今度は、パックごと持たせるわ
さて、そんな夫は只今10日間の管理入院中で、あさって退院して帰ってきます。
1型糖尿病のため、数年に1度?いろいろ検査したり栄養指導受けたりしてますが、とりあえず検査はほぼほぼ大丈夫だったそうです。
別に何も言われてはいないけど、一応これから食事の時はカロリーや糖質などなど、気にしてみようかな?と思い、何冊かレシピ本を買ってみました。
ま、ただ、仕事をし始めたらカロリーコントロールなんて無理な話で。
でも、私も一緒に同じような食事をしていたら痩せれたりするかも♡と思ったりもして。
ブログに載せることを意識したら、三日坊主の私でも続くかな?笑
とりあえず、ちょっと頑張ってみようかと思います