『梅﨑和子流 鍋ひとつ かんたん重ね煮』のいんやん倶楽部 レシピ担当 福田です。
今回は、茹で卵を使った梅醤たまごのご紹介です!
袋に梅醤エキスと剥いた茹で卵を入れて、冷蔵庫に置いておくだけ!
おべんとうのおかずや、ちょっとしたおかずのトッピングに使えてとても重宝します。
一晩置いただけでも美味しいですが、お勧めは2晩。
中まで味がじんわりと染みていてとっても美味しいですよ!
写真は固ゆでですが、半熟卵でもお勧めです!
半熟卵は、お湯を沸かしてから約6分ぐつぐつと煮て、火を止めてから5分程お湯に入れたまま放置。
ザルに上げて水の中で殻をむいたらツルンっと綺麗に剥けやすいです。
卵は、冷蔵庫からすぐ出したものでなく、常温のものを使用するとより皮が綺麗に剥けやすいです。
空気がある卵のお尻側にヒビを入れてからお湯に入れるのも良いですよ。
■ 材料
・卵 2個
・梅醤エキス 小さじ1(卵の重量の3%が理想)
■ 作り方
1) 卵を茹でて皮を剥き、ビニール袋に梅醤エキスと一緒に入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で1晩以上置いておく。
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