腸から綺麗に 鍋ひとつ かんたん重ね煮 - 養生家庭料理教室 いんやん倶楽部

腸から綺麗に 鍋ひとつ かんたん重ね煮 - 養生家庭料理教室 いんやん倶楽部

日々の食生活から健康をつくるコツをお伝えします。
「梅﨑和子流 陰陽調和の重ね煮」「昔ながらの台所手当て」「日本の伝統食」を柱とした養生家庭料理教室のいんやん倶楽部。
腸から綺麗に!梅醤エキスを使ったレシピもお伝えしてます

Amebaでブログを始めよう!
ヒトは生きていくために食べる
食べることでエネルギーを得て、動けるし、考えられる
しかし、時に食べることで身体に負担をかけて、健やかさを失う
 
 
 

生活の全般に渡って、色んな情報が雪崩のように押し寄せてくる
本当に欲しいのか?必要なのか?と考えている間もなく
中でも食事や食品に関する流行はとりわけ目まぐるしい
 
 
 
 
何を食べるか
どう食べるか
誰と食べるか
思考・嗜好・指向

頭の中で選んで全てを意のままに決めることができる
そんな風にも思える今
 
 

 
 
けれど、私たちは自然の一部
変わりない事実
目の構造も歯の本数も何百万年変わっていない
その土地で必死に命をつないできた祖先
 
 

 
 
日本に住み、四季のあるこの風土で採れる食材
体験的な知恵を使って、食べてきたものを食す
そうすると身体に無理がない
 
 
 

日々の暮らしに、できるところから取り入れる
先人から受け継いできた習慣や食卓の整え方を現代でも出来る形で
それがいんやん倶楽部のめざすところ
 
 
 
 
料理教室で学び、実践し、製品を通して体感し、積み重ねていただく
 
 
 
 
健やかさをつくる日々の営みにいんやん倶楽部はあり続けます
食べることは、生きること

 

 

いんやん倶楽部

住所 ☆ 〒564-0053 大阪府吹田市江の木町24-36

電話 ☆ 06-6389-4110

URL ☆ https://yinyanclub.com/

 

Blog ☆ http://ameblo.jp/yinyan-club/
Facebook ☆ https://www.facebook.com/yinyan.club.jp/

 

■ 腸から健康に - 梅醤レシピ公開中!!!

  https://www.facebook.com/umesyou.yinyanclub/

■ 教室のご案内!!!

  https://yinyanclub.com/seminar/
■ 出張料理教室も受付中!!!

  http://yinyanclub.com/school/classes/

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

多謝

 

 

 
 
「いっぱいあると思っていたのに、アッと言う間に1年が過ぎてしまいました。」
 
 
 
 
ほぼ1か月に1回のペースで開催している離乳食育講座
 
生徒さんの多くは育児休業中の方
 
滅多にないこのお休みをフル有効に!意義深いことに使いたい!
 
その欲求たるや凄まじい(私もそうでした(^^;))
 
 
 
 
やってみたかったこと、行ってみたかったところ、会いたかった人、久しぶりの友との再会
 
赤ちゃんといける場所、時間を調整しつくして、都合つけて、動く、動く(笑)
 
その選択肢に料理教室に通うことをいれていただく方は、どんな思いを持っていただているのでしょうか?
 
 
 
 
きっかけは「赤ちゃん」のための離乳食
 
けれど、健やかであってほしいのはお母さん自身
そして家族全員
 
そう、私たちはずっと願っています
 
 
 

「赤ちゃん」の食事は「家族」が食べる料理を取り分けたら良いですよ~(*^^*)
 
「赤ちゃん」にとって良いものは、おっぱいあげているお母さんにも「家族」にとっても良い
 
「重ねて蒸し煮した」だけでできちゃう陰陽調和の重ね煮は、意識していなくてもみんなが元気になる食事
 
 
 
 
「赤ちゃん」が、教室までお母さんを連れて来てくれたのかも
 
今日ここまで元気に一緒にきてくれてありがとうね~と言うと「赤ちゃん」はにっこ~~~
 
そうなんだよ~よくわかったね
 
ここ、良いって思ったのよ~
 
とでも、言っているような誇らしげな笑顔
 
 
 
 
赤ちゃんからのメッセージをしっかりと掴んだ生徒さん
 
続けて通って自分のものにしてもらえたら~とお伝えしています
 
ご飯作りは離乳食だけでは終わらないですから、ね
 
 
 
 
これから十年~数十年続きます
 
ご飯を作るのが面倒くさいって思う時もあります
 
仕事が予想以上に忙しくて、急いで子ども迎えに行って、帰宅して、いちからご飯の段取り…
あ~もう嫌だ~~!
 
それも偽りない気持ち
 
 
 

人は自分のためでなく、人のためにこそ、動けるのだと、私は子どもを授かって痛感しました
 
自分、そして家族の命を養うのが食事
 
 

 
 
「毎日、食事を作るのがしんどい!と思っていたのが、これなら毎日台所に立つのが嫌じゃない!しんどくない!と変化しました。」
 
「今まで色んな料理教室に行きましたが、皮をむかなくて良い、アクをとらなくていいなんて初めて教えてもらいました。続けて通ってみると、調味料は基本的なものさえあれば事足りるし、本当に切って重ねるだけ。すごく楽でした。」
 
続けてこられた生徒さんの声
 
 
 
 
肩の力抜いて台所に立っていただけたら
 
陰陽調和の重ね煮料理を取り入れてもらえれば、
 
数年後のあなたも、きっとそうなっていると信じております
 
 

いんやん倶楽部

住所 ☆ 〒564-0053 大阪府吹田市江の木町24-36

電話 ☆ 06-6389-4110

URL ☆ https://yinyanclub.com/

 

Blog ☆ http://ameblo.jp/yinyan-club/
Facebook ☆ https://www.facebook.com/yinyan.club.jp/

 

■ 腸から健康に - 梅醤レシピ公開中!!!

  https://www.facebook.com/umesyou.yinyanclub/

■ 教室のご案内!!!

  https://yinyanclub.com/seminar/
■ 出張料理教室も受付中!!!

  http://yinyanclub.com/school/classes/

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

多謝

 
 
 
売っているのは切り身ばっかりでしょ、切り身をどう活用するかを教えてほしい
 
そう、必要があるか?からみれば
 
「さばく」必要はないのかも
 
 
 
 
けれど、一尾買ってさばいた方がより合理的で色んな料理を食べられる
 
そうだと知ったら?
 
丸ごと全部使う方が良いってなるのかも
 
流通上都合良いように、お店でそうなっているから、それしか売っていないから、お客の私たちはそれを買うしかない
 
その図式にはまりがち
 
っていうか、それしかないと思っている人の方が多いのかも…?
 
資本主義経済や大量流通の功罪について論じたい…?
 
いえいえ、そんなつもりはありません(^-^;
 
 
 
骨の周りの身の方は旨味があるし
 
骨からとれる出汁は断然うまいし
 
鯛の子だって、高い別売りパックを買わなくたって、お腹から出てくるし
 
鯛めしはアラと言われる頭でめっぽううまく炊ける
 
お得なことが一匹買いして、自分でさばいたら、もれなくこんなにたくさんついてきます
 
それをお伝えしたいのです!
 
 
 
 
かつては、鶏も豚も「一物全体」、骨も髄も軟骨も食べてきたんですよね
先に生きていた私たちの祖先は
 
日本だけでなく、他の国でも
 
何百年前の出来事じゃないんですよ
 
驚きました
 
戦前と呼ばれるわずか70数年前までです
 
 
 
 
でも、ブタを買っているお家も、鶏と暮らしているお宅も身近にはありません
 
そして、獣をさばくことなんてどう頑張っても、今の私たちには無理なことです
 
 
 
 
けど、けど、お魚はまだできますよね!
 
釣り好きな人が身内やご近所にいれば、〆たばかりのお魚が手に入りますもの
 
そして、衛生上、一般人は[魚さばき禁止!]には、まだなっていません!
 
 
 
 
新鮮なお魚は臭みもなく、脂身がそれはそれは旨い
 
そんなお魚を触って、包丁を使ってさばいて、調理して食べてもらえたら
 
きっとお魚が好きになっていただける
 
家庭の食卓に魚ののぼる回数が増える
 
そんな人を一人でも多く、増やしたい
 
魚を食べ、米を食べてきた食文化を取り戻したいその一心
 
 
 
 
森貴子講師は遠く明石浦漁港からカートに乗せて魚を連れて来ています
 
 
 
 
初めて魚に包丁握って向きあう生徒さん
 
力の加減がわからず悪戦苦闘
 
「どれほど高級な出汁取れるやろ~!ってアラになりました(^-^;」
 
でも、出来上がった何品もの魚料理を前に「いただきまあす???」
 
めちゃくちゃ明るく元気な声が響きます
 
「やったぁ~!」「出来たあ~!」
 
そして
 
「最高に美味しい~~~??」
 
この達成感と満足感を味わいにリピートされる生徒さん
 
 
 
 
お腹がよじれるほどの笑いつき「旬のお魚さばき方講座」
 
次7月20日は「鯵」、9月28日は「秋刀魚」です
 
 
 
■”魚のさばきは鯵に始まり鯵に終わる”         
    旬のお魚さばき方講座      
       「鯵の炙り棒寿司
       「鯵の冷や汁」
       「さんが焼き」
       「鯵のやまかけ」
       
 ◆ 開催日時:7月20日(金)13:00~16:00
 

 ◆ 会場:いんやん倶楽部 大阪教室 

      吹田市江の木町24-36

      TEL 06-6389-4110

 ◆ 交通手段
       地下鉄御堂筋線 江坂
駅から徒歩10分

大阪教室 お申込みは<こちら>お願いします。

 
 
お待ちしております
 

 

お魚さばき方講座 講師 森貴子師範

 

神戸市垂水区在住 調理師

2008年より 食養料理「陰陽調和料理」を梅﨑和子氏より学ぶ

2011年より 兵庫県漁業組合連合会 SEATCLUB料理教室 

2012年より 兵庫県の小、中学校にお魚講習講師として活動中

2012年より 大阪江坂いんやん倶楽部講師
2012年より コープ自然派食材セットのレシピ提案

2012年より 各種イベント講師 

2012年より 明石・神戸・大阪・京都・自宅にて料理教室を開催

2015年より 水産庁長官より魚食文化に普及、伝承など幅広い情報発信に努める

2012年より おさかなかたりべに任命 

 

ブログ:穀菜魚食 < http://taka828.blog.fc2.com/ >
instagram:uchinotable < http://instagram.com/uchinotable >

 

 

いんやん倶楽部

住所 ☆ 〒564-0053 大阪府吹田市江の木町24-36

電話 ☆ 06-6389-4110

URL ☆ https://yinyanclub.com/

 

Blog ☆ http://ameblo.jp/yinyan-club/
Facebook ☆ https://www.facebook.com/yinyan.club.jp/

 

■ 腸から健康に - 梅醤レシピ公開中!!!

  https://www.facebook.com/umesyou.yinyanclub/

■ 教室のご案内!!!

  https://yinyanclub.com/seminar/
■ 出張料理教室も受付中!!!

  http://yinyanclub.com/school/classes/

 
 
最後までお読みいただきありがとうございました
多謝