ぎゃーっ
私はきっと一生食べられないと思う食べもの。
豚足と豚耳。
どーもこんにちは、三井由香です。
えっと、これ
先日もねんどの生徒さんにもお話してたんだけど、
地元のスーパーがね、
イオン系列になって
昨年秋くらいから
精肉コーナーの前に冷凍ショーケースを置いてて、
そのショーケースの中には
ちょっと変わった系列のお肉シリーズ?
馬刺し、鶏まるごと1羽、ハト、鴨肉、と一緒に
豚足と豚耳が並んでるのね。
なんだけど
馬刺しやら鶏1羽やらは
ちゃんとパッキングされてるのに、
豚足と豚耳だけはそのまんま剥き出し冷凍なんですわ。
で、私そんなに買い物行かないんだけど、
このスーパー行く時、
いつもこの豚足チェックしてて笑
うん。
どう見ても売れてない感じなんですよねー。
でね、この売れてないであろう豚足たちを見てて
いっつも思うのね。
香川ではまずもって親しみのない食材。
これ、そのまんま売られてても
どうやって調理したらいいんだろう?
ってなるからみんな敬遠するよね。って。
だし、まぁ、そもそもが慣れ親しんでない
食べ物だから香川では売れないよね(^^;;
→場を間違えてるっていうやつ(^^;;
クックパッドとかで調べても、
そもそも食べたことないから
「正解の味」を知らない人が多いんじゃね?
食材そのものよりも
きっと調理後のお惣菜にして、
試食販売みたいなのにして、
作り方レシピつけたらまだ売れるんじゃないのかなー。って。
(ざっくんのためのオヤツには良さそうだから
手作りしてあげたいけど、触れない…)
そしてここから
自分に置き替えてさらにさらに考えたのですよ。
ん?
豚足も豚耳もスマホもおんなじじゃないのか?と。
要するに、
素材がどれだけ良くても
使い方がわからないと使えない、使いこなせない。
使い方ガイドになるようなブログ。
スマホのためのレシピ
ブログのためのレシピ
ブログ初心者のためのレシピブログ。
そんなブログも書いていけたらいいなぁって
で、わからない方、
よりしっかりとアドバイスが欲しい方に
サポートをしていけたらいいのかなと
それとこんな感じで
日常の生活の中にネタはたくさんあるから
「ネタがないから書けない」なんてことはないって事を
伝えられるようなブログ書けたらいいなって
おまけ
しばらく豚肉食べられない…