こんにちは。
松本市のチョコレート教室【ハレトケ】
ショコラティエ、伊藤ゆかりです。
チョコレート講座その④
第四回目ではプラリネを使ったガナッシュを学びます。
プラリネってご存知ですか?
チョコレートお好きな方はきっと一度は食べたことがあるはず。
すごーく美味しい。
だけど、プラリネって何?
ジャンドゥーヤと何が違うの?
と思ったことはありませんか?
私もずーっと疑問でした。
プラリネとは、
ローストしたナッツ(アーモンドやヘーゼルナッツ、ピスタチオなど)に
砂糖を煮詰めてキャラメル状にした糖液をかけて(キャラメリゼ)
細かく粉砕したもの、またはペースト状にすりつぶしたもの
ジャンドゥーヤとは、
ローストしたナッツ(主にヘーゼルナッツ)に砂糖を加えてすりつぶし
さらにチョコレートを加えてペースト状にしたもの
プラリネはフランス生まれ
ジャンドゥーヤはイタリア生まれ
ジャンドゥーヤはヘーゼルナッツの香りが高く、コクがあり、チョコレートのまろやかさと相まって相当危険な美味しさです。
イタリア・カファレルのジャンドゥイオッティというチョコレートがありますので、是非召し上がってみてください。
プラリネはキャラメリゼ(煮詰めて焦がした糖液をからめる)してあるので、キャラメルの香ばしさ、苦味などが加わります。
プラリネはチョコレートと合わせてボンボンショコラのセンターに使われます。
また、このプラリネもね、色々あるのです。
・使うナッツの種類
・キャラメリゼの程度(少し焦がすか、しっかり焦がすか)
・ペーストにしたときの粒の程度(なめらかにするのか、食感が残るようにするのか)
一度プラリネを作ってみて失敗してるので(ただの苦いキャラメルになった)再チャレンジしたいと思っています!
講座では
①プラリネにチョコレートを混ぜ合わせ
②食感を出すためのフィアンティーヌ(うすーいクレープのようなものでサクサクしています)を加え
③そこに少しのお塩をプラスして仕上げます。
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これがめっちゃ美味しい!
全六回の講座の中で一番オススメ(食べるほうね)したいチョコレートの一位二位を争うチョコレートです。
もう一つの一番オススメしたいチョコレートは第五回で学ぶシャンパントリュフ。
シャンパントリュフのレッスンも楽しみだなぁ。