2024/04/21(Sun)


イベントに当選したので参戦😎


130.「湯浅醤油の醤油らぁ麺など」@湯浅醤油 丸新本家✕らぁ麺 紫陽花(於 らぁ麺 紫陽花@愛知県名古屋市中川区)


16時の回でしたので、「鉢ノ葦葉」で一杯食べてから向かっても、余裕でありました。

取り敢えず四日市から金山まで戻り、駅前にちょい前にオープンしたコメダで、GWの計画を詰めながら待ちます。

エエ時間になりましたので地下鉄に乗り、六番町下車、歩いてお店に向かいます。

10分前ぐらいに到着すると、何名か外で待ってみえました。SNSを確認すると、結構時間押してる様でしたが、ある程度巻き返したのか、案内されたのは16時15分頃でした。




今回のコラボの湯浅醤油のユニフォームでしょうか🤔
メニューはこちらです!


これは楽しみですな🤤
案内され、指定されたカウンターに着きます。


着くとこの様に配膳されておりました。
まずは醤油の説明を受け、もろみ搾り体験から始まりました。


写真の様に空の紙コップに濾布を敷き、


もろみをこちらに投入します。


もろみを搾っていき、生揚げ醤油を得ました。


この生揚げ醤油を各器に移され、これらは後でらーめんとデザートに使用します。


まずはお肉のプレートから🍖
左から黒豚リブロースのもろみ漬け、黒豚肩ロースのソテー カカオ醤風味、地鶏モモの金山寺味噌漬け焼き、別皿で筍の含め煮。お肉はそれぞれ調理された野菜も添えられており、一緒に食べるとたまらん美味しさ😋筍も春らしくて良いですね😊


北海道小麦の冷たい手打ち麺はシンプル。


つゆは冷たく、魚介出汁を白搾りで調味されており、シンプルに美味しい😍


麺は全粒粉配合、ちょいと厚みのある幅広麺で、風味が良く、もちっと食べ応えあります🤩


トッピングはすだち、ゆず梅つゆのジュレ。このジュレが良いアクセント。
いよいよメインの到着です!


おっ!こりゃ、美味しそうだ🤤


スープは仕上げに先程自分で搾った生揚げ醤油を回しかけ、より醤油感を引き立たせております。鶏油も浮かせ、鶏と醤油の風味が良く、めちゃくちゃ美味しい🤤


麺は自家製の細ストレート、つるり、しなやかで、のど越しもエエもの🤩


トッピングは姫三つ葉、わんたん、チャーシュー。チャーシューはロースで、しっとり、柔らかくて美味しい😋餡の詰まった肉わんたんも👍


ちょいとおまけも頂きました🙏


金山寺味噌のアイスクリームは、金山寺味噌自体が茄子などの野菜も材料としているため、如何にも味噌っぽいわけではなく、違和感無く、美味しく頂けます😋ここでも搾った生揚げ醤油をかけて頂きました。


帰り際、お土産として醤油も頂きました!


ラベルがコラボ仕様になっております😳
以前、この醤油は「紫陽花」で販売されていた事があり、一回購入した事があります。自作でタレとして使用したら、格段に美味くなりました😋また改めて自作で使用したいと思います😊
今回は醤油に関する説明や実際にもろみを搾るといった体験も出来、更には美味しいお料理まで頂けるという、有意義なイベントでありました🙏