引き続き本日もアボカド祭りです。わっしょい♡
アボカドは生だけで食べるだけではなく、
火を入れても美味しいのであります。
では早速いってみましょう!
まずはお味噌汁。
夏の素材トウモロコシと大好きな青実山椒をトッピングして。
夏のお味噌汁には特に麦味噌が合いますね。
ひよこ豆とお豆腐でメキシカンなホワイト・チリ・スープも大好物!
パクチーを添えるのが定番ですが、
香りが広がる素材であれば何を添えても。
バジルの爽やかな香りもオススメです。
『これじゃなくちゃダメ』というルールがないのが
ゆるベジ食のルール。
敢えてルールがあるとしたら・・・
素材選びやその扱いは繊細に、
ポイントをしっかり押さえながらアバウトにのびのびと作る。
五感を楽しませながら作り、そして笑顔で食べる!
でしょうか??
器もスキレットにしてみたり・・・
お豆腐を高野豆腐にチェンジしても、食感が変わって楽しいです。
エビで出汁をとった、シンプルな塩味のスープにラー油を数滴。
大好物のグリーンカレーにも入れちゃいます。
トマトとの相性も抜群!
この時もパクチーが無かったので香味野菜のセロリで代用です。
今自分が何を食べたいのか、
家にある素材の在庫は何があるか。
どんな風な色合いに仕上げようか、
どんな色の器と合わせようか。
五感をフル活用するのがゆるベジ食の魅力です♡
Bon appétit:)
misako