私は基本的に炭水化物を欲しない体質なので
お米もパンもあまり積極的には摂取しないのですが
(それでも『サンドイッチは別ルール』、、、)
お勤めしているスタッフ達との賄いでの米類は
たまに食べたり。
(滅多に口にしないので
私がお米を食べようとすると
なぜか嬉しそうに驚く仲間達)
そんな中でも
たまーーーに食べたくなるのが
焼きたてのナン。
タンドールという
特別な窯で焼き上げられるナンは
本当に美味しいのですが
特に私は
軽く焦げ目がついているくらいの
薄くて
パリパリの
クリスピーなナンが大好きなので
食べるときは
『出来るだけ小さめで
パリパリでクリスピー食感なの、お願いね!』
と伝えるのですが
まあ、嫌がられます。笑
『面倒くせーーーよ!』
と。。。
でも
それが好きなんだから、
しょうがない❤︎
ちなみに
基本的にお店では
適度な焼き色をつけつつも
超高温で焼き上げるので
軽い焼き色で
中身はふっくら❤️
な、ナンをサーブしています。
しかしながら
実は
スタッフのシェフ達は
私と同じく
この
ふっくらナンよりも
クリスピーなナンが好物。。。
でも
お客様は
比較的
ふっくらモチモチのナンがご所望。
よって
彼らは
『自分達だったら
もうちょっと焦げ感を出して
クリスピーに仕上げるんだけどなーーー』
の
数10秒手前で一気に窯から引き出して
最上の状態でお客様へとサーブしています。
以前は
彼ら好みのナンをお店に出すと
お客様から
『焼きすぎてて硬くて
(特に冷めると
蒸気が発せらて、
硬くなります。
パリパリな噛み応えがある
お煎餅🍘をイメージしてみてください)
美味しくない。』
とご意見を頂戴することもあったようで。。。
彼らからすると
『なぜ?!?!
この硬くてパリパリしてクリスピーな感じが美味しいのに!』
と不思議がっていましたが
最近は
一般的な日本人好みの焼き具合を習得し
今に至っております。
先ほど
久しぶりに
全粒粉入りのベーグルを
焼きましたが
このベーグルの食感も
好みが分かれるところですね。
サクッと優しい
口どけの良い噛みごたえが好みの人もいれば
私のように
もっちりがっつりした
本場NYスタイルの食感が
好きな人もいる。
どちらも心地良くて
どちらもナイス❤︎
『食』だけじゃなくで
どんな選択肢の時でも
自分の好みはどうなのか。
何が好みなのか。
その直感を大事にしたいものです。
貴方の好みは
どんな感じですか?
正解はない、
のが正解!
『自分好み』と寄り添うシンプルな時間、
大切にしたいものです。
misako