みなさんこんばんわヘ(゚∀゚*)ノ
山菜紹介第2弾!!
今回はたらの芽を紹介したいと思います。
春の山菜で有名ですよね!!
ちなみに詳しく紹介すると
●ウコギ科タラノキ
タラの芽はウコギ科のタラノキの新芽の事で、この新芽の部分を山菜として食用とします。
ほのかな苦みや、もっちりした食感が春を伝える食材として人気があり、山菜の王様とも言われています。
タラの木は全国の山野に自生していますが、栽培も進んでいます。
かつてはほんの一時旬の時だけ味わえる貴重な食材でしたが、今では栽培物が早い時期から結構長い期間スーパーの棚に並ぶようになり、なんだかちょっぴりありがたみが薄れてしまったような気もします
そして今回はたらの芽の簡単レシピを紹介したいと思います
まず根の部分を切り取ります
それから沸騰したお湯で約2分茹でます
茹であがったら細かくみじん切りにし、味噌1:酢0.5と合わせて完成!!
たらの芽のほろ苦さがおつまみにぴったり!!
さっぱりとしているのでとっても食べやすいですよ(・∀・)
それでは今回はここまで(・ω・)/バーイ
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