みなさんこんばんわヘ(゚∀゚*)ノ
今回は山菜紹介第4弾!!
そう・・・そいつの名はシドケ
中ボスの妖怪みたいな名前してますよね・・・
意外と普通な見た目です(;´▽`A``
ちなみにこのシドケとは・・・
半日陰に好んで生えており、葉の形が「もみじ」に似ていることから「モミジガサ」の名があります。
「みちのく」では、「シドケ」と呼ばれて人気のある「山菜」の一つで独特の香りとほろ苦さ好まれています 以前は自生場所もたくさんあり、身近な山菜でしたが、現在では減少し採取が困難な「山菜」となっています。
開発による発生地の減少なのでしょうか、それとも山の荒廃によるものなのでしょうか、山菜やきのこは環境変化を 素直に表現しています
というのがシドケになります
今日はシドケの簡単レシピ
シドケのお浸しを紹介します( ̄▽+ ̄*)
作り方は簡単!!
お湯で2分茹で冷水で洗う
食べやすい大きさに切り、白だしであえて完成( ´艸`)
白だしであえるだけなのでとっても簡単です(・∀・)
みなさんも是非おためしあれ!!
それでは今回はここまで(・ω・)/バーイ
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