小麦製品を少し控えています⭐︎
始めてまだ2週間ほどですが
緩くやっているので
さほど苦にもならず…
始めた理由は…
最近サロンにいらっしゃるお客さん
花粉症の方が多くて
身体って食べるものでできてると
思っているので、どんなものを好んで食べてるかな?って聞くと
全員の方が 朝はパン🍞♪
わたしは、お米が好きなので
ちょっとビックリだったのですが…
それで、朝はパンを少しの間やめてみませんか⁇って提案してるんです⭐︎
それが原因かどうかはわからないですけれど、毎日習慣にしているものを少し休んでみるっていうのは、何らかの体の変化あるんではないかなぁ…と
そして、私も
パンは元々そんなに常用して食べないけれど、ラーメンや麺類は好んで食べるので、
私もお客様と一緒に過ごし小麦製品をを控えてみようとおもいました。
ついうっかり、シフォンケーキ食べてしまったりしちゃいましたが😂←だめじゃん
だいぶ 定着してきました。
小麦粉自体は、ビタミンやミネラルも豊富で必要な栄養素を摂取できるありがたい食材であります。
ただ、小麦粉には、輸入する過程で
多くの殺虫剤になるものや、農薬が振りかけられていて、その濃度も最近基準が緩くなっているそうで、そういった成分が身体に沢山入るとあまり身体には好ましくないですね。
それから、小麦を加工した製品は消化吸収に時間がかかりますし、腸壁にグルテンがこびりつくと腸内環境にも影響ありそうです。
天ぷら作るとき、小麦粉使いますよね⁉︎
市販のルーにも小麦粉使われてます。
その時の、お皿や鍋を洗う時
大変じゃないですか?
なかなか取れないし、スポンジにも小麦がこびり着きます(・_・;
アレが、お腹の中でも起きていると思うと
そして.それがどんどん溜まっていったら
内臓にはかなり負担になりそうです。
そんなわけで
自分の身体に優しく♡
小麦製品を控えています。
体感としては
身体が軽いというか楽です♪
日中の変なこと眠気も少なくなりました。
疲労感もあまり感じないかな
わたしは花粉症ではないので花粉症への影響は検証出来ないですが…
ちょっと体調がイマイチだなぁと感じたら
小麦粉でなくても、普段習慣的に食べているもの。少し控えてみるというのも有りかと思います⭐︎
生涯永く付き合っていく身体ですので
大切にしてあげたいですね✨
私達の身体は食べたもので出来ている⭐︎