年末年始 冷蔵庫整理週間
ということで
冷凍庫のエビを使ったメニューにしました
エビの水餃子です。
我が家で大好評の、カンタン餃子
こねこも手伝ってくれました
左が私作、右側がこねこの作品。
ちょっと包み方を教えたら、
すぐに自分流にアレンジしてました
ま、くっつけ方が甘くて、茹でてる間に中身が出てましたが
レシピは昔、広島のおばから教えてもらいました。
<簡単エビ水餃子>
餃子の皮(大) 30個分
豚バラ薄切り肉 300g ・・・細切れにしてから、包丁で叩く
干しシイタケ 4~5個 ・・・水に戻して粗みじん切り
干しきくらげ(大) 2~3個 ・・・水に戻して粗みじん切り
干し貝柱 5個 ・・・水に戻して粗みじん切り
(干し貝柱は、ホタテの水煮缶でもOK)
エビ(冷凍のブラックタイガーなど) 150g ・・・殻・尾をとり、背ワタをとって、2cm大くらいにぶつ切り
万能ねぎ(小口切り) 70g
◆塩 小1
◆こしょう 適量
◆しょうが汁 小1.5
◆酒 大2
◆サラダ油 大2
◆醤油 小2
◆砂糖 小2
(1)餃子の皮以外の材料、◆をすべてボールに入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
タネを持ち上げてボールに叩きつけながら、しっかり混ぜること。
(2)餃子の皮の周囲に水をつけ、(1)を小スプーン山盛り一杯のせる。半分に折ってしっかり押さえて包む。
*エビが均一に入るように!
(3)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餃子の半量を入れる。
餃子が浮き上がってきたら、1Cの差し水をする。再び餃子が浮き上がってきたらもう一度1Cの差し水。
(4)もう一度餃子が浮き上がってきたら、すぐに引き上げて器に盛る。
残りの餃子は同じように茹でる。
できあがり!
千切りショウガや香菜、三つ葉など添えるとさらに美味しいよ。
酢醤油とラー油で召し上がれ。
ポイントは、豚肉を薄切り肉から叩くこと!うまみが違います。
でも、もちろんひき肉でもできますよ。
スーパーなどには、お正月にたくさん仕入れたエビがお手ごろに出ているこの時期、
お勧めです