Yoko's Cafe & Kitchen

Yoko's Cafe & Kitchen

2011年 OPEN!

27歳までまともに包丁すら握ったことなくても、
料理は「作る気」さえあれば作れる物。

食べたい物を食べる為に始まった「ごはん」作り。

せっかく作るなら、毎日のごはんをちょっとおしゃれに・・・。

テーマ:




こんにちは、ヨコです
虹


少し前から我が家では観葉植物がブームとなり、カラテアという葉っぱが縞模様の子と、ホマロメナワリシーカモフラージュという葉っぱが迷彩柄の子をお迎えしましたウインク


カラテアはダイソーで一目惚れ、ホマロメナはたまたま動画で見かけた葉っぱの柄に一目惚れ…でお迎えしたのだけど、2つとも熱帯雨林出身の子笑い泣き


適正育成環境は温度15度以上、湿度70%だとか滝汗


うん、我が家に来たタイミングは実に最悪だなチーン


2月なんて日本で1番寒い月なのに目


とりあえず2つとも葉っぱが傷んだり丸まったりはするものの、緑の葉っぱで頑張ってるようなので、こちらも一生懸命勉強中です鉛筆


早く新芽がグングン動き出すといいなぁおーっ!


さて、我が家の長男は1月7日で8か月でしたクラッカー


年末年始は富山でお世話になり、5日に帰ってきましたよ。


特にこの1か月はコレと言ってイベントもなかったのだけど、ちょっとこの前見かけたネットの記事で「混雑した電車の乗り方を知らない人」について書かれてて。


母は高校の時から大学卒業までの7年間電車通学だったし、家から1時間かかるところの学校だったから毎日満員電車で通学してた。


どれくらいの満員電車かと言うと、手に持った通学カバンの持ち手を離しても下に落ちないくらい笑い泣き


その記事はドア付近で大量の乗り降りする客を妨げて耐えてる人について書いてあったんだけど、要するにどうやって混んだ電車に乗るのかを知らないって書いてあった。


我が家の長男は(次男もだけど)、人の多い電車に乗るとリュックを前にしてドア付近に立っててれば、ドアが開くたびに一回ホームに降りて道を開ける人。


基本は車での移動が多いから、あまり人の多い電車に乗ったりしなくて何度も教えた覚えはないのだけど、なぜか長男はじめ次男も同じように乗る我が家の息子たち。


どこで覚えたんやろポーン


大阪の環状線になって通学していた身としては、整列乗車や降りる人先ルールも当たり前だと思ってたけど、千葉に来てドア開いた瞬間に乗り込んでくる人や、並ばずに横から流れ込んでくる人にびっくりしたもんだけどチーン


確かにこういうのって学校では教わらない真顔


ってことは家庭教育の範疇ってことやな。


些細なことやけど、大人になったらまぁ知っといた方がいいこと。


気がついたら都度教えて行くだな真顔


まぁ部屋とからデスクとかが汚くて片付けろって毎日言ってるけど、一向に片付かないのは母の心折れるけどな笑い泣き


潔癖でなくていいけど、小綺麗にはしてくれおーっ!



カメラ 毎年恒例、ふるさと納税のぶりパーティー。

  お米の消費激しいです笑い泣き


カメラ そしてクリスマス。めっちゃ食べるんですわチーン