昨日、芽キャベツの話をしましたが。
ケアンズでヘアサロン・ユリシスを経営している親友M ちゃんが
「これも、おもしろいよー!」という情報を教えてくれたので、
皆様にもおすそわけしますね
ちなみにMちゃんのヘアサロンは、髪の毛を切ってもらう
間に小さなカクテルやお酒を出してくれたり、お子様連れのママ
もゆったりヘアのお手入れができるようにキッズスペースが
あったりと、とっても女性に嬉しいサロンで、めちゃめちゃ
オススメです。お近くの方やケアンズ旅行へ行かれる方は
ぜひ遊びに行ってみてくださいね~。
というわけで。
じゃじゃん
まずは、こちら。これなーんだ?
photo: Jacob Abhishek
正解は……
カシューナッツでした。
ナッツは各果実にたった1つ、下の勾玉のような部分に入っている
のだそうです。上の部分は、カシューアップルと呼ばれて
こちらも食べられるらしいですよ。
知らなかったー。
もうひとつ、Mちゃんが教えてくれたのがオクラ。
皆様、まずはオクラがなっている姿を想像してみてくださいませ。
私は、なぜかツル科の植物で藤棚みたいなものにぶらぶらと
オクラがぶら下がっているところを勝手に想像していました。
正解は、こちら。
じゃじゃん
photo: Earth100
オクラって、上向きになるんですって。
なんか、意外だなぁ。
この向きだと、花みたいにぱかっと開いてくれそうな感じが
しますが、どうなんでしょうね???
あ、でもそういえば、日本の唐辛子もこの生え方ですよね。
そう考えるとおかしくないのかも。
それから、パイナップルの育ち方は知っていますか?
私たちが住んでいるクイーンズランド州では、パイナップルは
珍しい植物ではないのですが。庭で、ほったらかしていても
簡単に育ってくれます。買ってきたパイナップルの頭を
切り落として、その辺に植えておけば実がなるんですよ(笑)
さてさて、パイナップルはどんな風に実がなるでしょうか???
じゃじゃん
Photo: hiyori13
かたくてシャープな細長い葉が生える植物の真ん中に、1つだけ
ぽこんと実がなります。
かわいいですよね
実が小さな間は、特にかわいい。
モダンな白い四角い鉢なんかにとってもよく合います。
あとは、チョコレートの原料となるカカオの実や、コーヒーの実も
ぱっとその姿が思い浮かぶ人は少ないのではないでしょうか。
Photo: Lleiz
これが、カカオの実。
photo: Dziemal
そして、コーヒーの実。
こちらは知っている人が多いかな?
いやーしかし、文明社会に生きるって、こういうことなんですね。
自分がいつも食べている物が、本当はどんな姿をしているのか
ちっとも知らないまま普通に毎日を送っているんですものね。
工場で作られる製品の途中経過が分からないのはまだ
納得できるとしても、自然のありのままの姿を知らないって
ちょっとひどいですよねぇ