最近、なかなかブログを書く時間がとれません。
お察しの通り、双子が小学校に入って、バッタバタな毎日です(笑)
しかも仕事の締め切りと、来週の学会での発表と展覧会も
まとめてやってくるという、もう何がなんだか自分でもよくわからない
状態で。展覧会なんて、今回は焼いて印刷して額に入れて
飾る、普通の写真展でいこうと思って準備していたのに、
2週間前になって「やっぱ、マルチメディアできない?」
なんて言われて。
急遽ビデオ製作することになって、もう泣きそうです~。
というわけで、お暇な方はぜひブリスベンのサウスバンクで
開かれる「CreateWorld Conference」へ来てみてくださいね。
場所は、我がグリフィス大学のQCAキャンパスです。
来週13日の金曜日に、10時から私の論文発表と
11時半から展覧会があるそうです。
しかし、13日の金曜日ってのがなんとも(笑)
ただでさえ、あれこれバタバタなのに。
子どもたち3人が小学校に入って、毎朝作るお弁当も3人分に
なりました。オーストラリアでは、娘たちの行っていた幼稚園の
ように給食の出る園は結構あるのに、なぜか小学校、中学&高校
では給食という習慣がありません。
タックショップといって、購買部のようなところであれこれオーダー
できるので、まぁ作れない時でも大丈夫なのですが。
でもやっぱり、基本はお弁当。
今年から3人分になったので、ちょっと早起きして作ってみるものの、
やっぱり3人分って1人分より時間がかかる~~~
あたりまえか(笑)
なので、最近はかなり手抜きなんだけど、一応ちょっとはカワイイ
お弁当ばかり工夫して作っています。
基本は、くりぬくだけ(笑)
これなら時間のない朝でも、ぱぱっとできるので。
パンには、片方にジャムを塗って、くりぬいた後のパンの裏に
バターを塗っています。
以前、私がおにぎりという食べ物をすっかり忘れていて、
子どもたちも食べたことがなかった!なんてことがありましたが
今ではすっかり、子どもたちも無事におにぎり大好きに成長しました。
でも、おにぎりも、型抜きを使ってふりかけをかけるだけ
の簡単バージョンで毎日やり過ごしています(笑)
これなら、塩をまぜる手間も、中身を入れる手間も、なし。
日本食に囲まれて育ってないうちの子たちは、いわゆるおにぎりの
中身にはハードルの高いものが多いし。(昆布も梅干しも鮭も
漬け物類もアウトです……ツナマヨだけは、ミミとナナが大好き♪)
日本のように、お弁当箱に入ったものをがっつりランチタイムに
食べるのはまだちょっと難しいかな?とも思うので、
おにぎりなんかも、1品ずつでもつまみやすいように
個別にラップしています。
こっちの学校って、モーニング・ティーでぱらぱらと数品食べて、
ランチでもぱらぱらと数品食べる感じなんですよね。
一応、先生に「モーニング・ティーでは軽いものを食べて、
ランチにメインを食べるのよ」なんて教わっているそうですが。
しかも、子どもたちのランチ・タイムは、遊ぶ時間も入れて
30分しかないのです
だから、ぱぱっと手でつかんで手早く食べられる物の方が
いいみたい。
特に、ナナは食べるのが遅いし
それに、こっちって日本のように机に座って「いただきます」
みたいなちゃんとした食べ方じゃないんです
屋外へ出て、コートヤードの床にあぐらをかいてピクニック
みたいにして食べるんですよ~。毎日、毎日、ピクニック。
まぁ食べることとリラックスすることが一緒なのは、いいんだけど……
テーブルマナーとなるとこの国でも結構うるさいのに、
学校ではカジュアルすぎる~
だから、やっぱり手で持ちやすいものの方がいいみたい。
1つ1つの容器も、できるだけ小さな子どもでも片手で持てる
くらいの小さなタッパーに入れています。
このほかには、メインのおにぎりやサンドイッチと一緒に、フルーツ、
ヨーグルト、ビスケットなどを毎日お弁当用の保冷バッグに入れて
持たせています。このあたりは、1年中暑くてすぐに食中毒に
なるので、子ども向けのカワイイ保冷剤も必需品。
この保冷バッグは、母からのクリスマスプレゼントでした。
子どもたちの名前入りで、母がオーダーしてくれたのです♪
かわいくって、子どもたちもお気に入り
大きく名前が書いてあるので、私もどれが誰のか分かりやすくて
なかなか良いです。
ではでは、土曜日返上で仕事に戻りまーっす。
とほほ。
人気ブログランキング
クリックして頂けると、1票入ります♪
入れるつもりだったのに……時間、間に合うかしら(汗)