おはようございます。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
今日は祝日。勤労感謝の日。
お休みの方、どうぞよい休日を。
お仕事の方! お疲れ様です(Tちゃんお疲れ様!←私信)!!
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
昨日は ちょっと早めの忘年会へ出かけ
ユウを黒幕にお願いして 私は夕飯も作らずな 日でした。
きょうは せめて(?)もの 甘いもの。
お茶入れて ゆっくり3人で食べます。
さつまいも たーーっぷりの
ケーキ。
蒸しようかん みたいな見た目。
でも ようかんほど 重くなく
ケーキよりも”おいも”な感じです。
さつまいもを加熱したら 材料入れて
レンジにかけるだけ。なので
そしてお茶を淹れながら目が覚めます。
コーヒーにばっちり合う!
***卵無し、牛乳無し、バター無しの 10分さつまいもの しっとりケーキ
さつまいも・・・中2本正味230g
てんさい糖・・・40gと大さじ1
水・・・100cc
薄力粉・・・30g
サラダ油・・・30g(gで図ります)
1)さつまいもは70gは皮付きのまま賽の目切りにする。
残りの120gは皮をむいて厚さ2センチの輪切りにして水にさらす。
2)1の賽の目切のさつまいもと100ccの水と大さじ1の砂糖をあわせて
電子レンジ(600W)に2分かける。
3)1の輪切りのさつまいもの水気を切ってふんわりラップに包んで4分
(竹串がすっと通るくらいまで)加熱する。
あたたかいうちに マッシャーなどでつぶして てんさい糖をあわせて混ぜる。
4)耐熱容器に2と3、薄力粉、サラダ油をあわせて混ぜ
粉っぽさがなくなったら、そのまま表面を平らにならして
ふんわりラップをして電子レンジに4分かける。
さまして切り分けて出来上がり♪
続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆さま 良い水曜日の祝日の朝を迎えていますように。
今日も良い一日になりますように。
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆ ***家族日記はこの下です。
蟠り。
↑ 虫偏 に 番という つくり。
昨日知った漢字です。
”わだかまり”と読みます。
すごくしぶーーーーーい
いい感じのお店です。
お店のメインは おでん!!
お出汁最高。
大根最高。
昆布も白滝も。
集まったメンバーの おでんの好みが
似ていて笑っちゃいました。
そして”蟠り(わだかまり)”。について語る忘年会。
・・・というとネガティブな感じだけどそうでなくて
”わだかまらない ように したいよね”という話。
”わだかまり”という言葉が 動詞にも成りえることに
(ラ行変革活用???)
うむーと唸り、
”わだかまり””わだかまらない”の対義語はなんだろう。
もっと 明るい言い方は無いものか。
そもそも、”わだかまり”とは どんな漢字なのか。
と 調べて 学んだ漢字です。
ひとつ 賢くなりました(たぶん)
色々考えました。”わだかまる”ことについて。
”わだかまらない”ことについて。
しめの 焼きそばもおいしかったな。
だし巻き卵も 最高!!
穏やかで楽しい時間でした。
”わだかまらない”和んだ時間です
おいしいおでんと、
Kさんの ボクシングの司会の物真似は
東京タワーもきれい。
2016年にありがとうと言ってしまうのは
まだ 早い気がして
そんなに早いのはさみしい気がして
家族の
友人の
仕事仲間の
大切な人の
平和で”わだかまらない”日々を静かに祈った
11月の忘年会帰り道です。