本日2度目の更新です♪


ご訪問ありがとうございますsmile


先ほどの旦那弁のはりはり漬け作り方

ご紹介します。

いつも目分量で作っているので・・・

レシピをちゃんと書けなくて(^_^;)

おおざっぱな作り方で、申し訳ないです!!


それなのに・・・

作りましたぁ~♪とコメントしてくれたり、

ご自身のブログでご紹介いただいたり・・・

ありがとうございます


今回は基本の量・・・

市販の切り干し大根1袋50g用の量を出しましたので・・・

お好みで加減して作ってみてくださいね(^_^.)


割干し大根が売っていたら・・・

はさみでチョンチョン輪切りにして漬けると

歯ごたえがあって美味しいですよ♪

(私の祖母(99歳)がよく作ってくれて、

とても美味しかったんです♪


よしべんの娘弁&旦那弁♪


≪ハリハリ漬けの材料・作り方≫
切り干し大根50g
昆布適宜
鷹の爪輪切り半本
醤油少々、酢大さじ6
砂糖大1
水150CC


よしべんの娘弁&旦那弁♪


①切り干し大根は洗って水で戻し(よく絞り)
食べやすい大きさに切る。
②昆布を細切りにし、鷹の爪の輪切りと共に、漬け汁に入れ混ぜ合わせる
③、②に切り干し大根を入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫に入れる。


我が家はこの量の2~3倍の量
まとめて作っちゃいます。

お酢もこの季節、多めに入れます。
今回は醤油を少なくしました。
(夫の血圧が上がらないように)


最後までご覧頂き、ありがとうございましたsmile



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