本日2度目の更新です♪
ご訪問ありがとうございます
先ほどの旦那弁のはりはり漬けの作り方を
ご紹介します。
いつも目分量で作っているので・・・
レシピをちゃんと書けなくて(^_^;)
おおざっぱな作り方で、申し訳ないです!!
それなのに・・・
作りましたぁ~♪とコメントしてくれたり、
ご自身のブログでご紹介いただいたり・・・
ありがとうございます
今回は基本の量・・・
市販の切り干し大根1袋50g用の量を出しましたので・・・
お好みで加減して作ってみてくださいね(^_^.)
割干し大根が売っていたら・・・
はさみでチョンチョン輪切りにして漬けると
歯ごたえがあって美味しいですよ♪
(私の祖母(99歳)がよく作ってくれて、
とても美味しかったんです♪
≪ハリハリ漬けの材料・作り方≫
切り干し大根50g
昆布適宜
鷹の爪輪切り半本
醤油少々、酢大さじ6
砂糖大1
水150CC
①切り干し大根は洗って水で戻し(よく絞り)
食べやすい大きさに切る。
②昆布を細切りにし、鷹の爪の輪切りと共に、漬け汁に入れ混ぜ合わせる
③、②に切り干し大根を入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫に入れる。
我が家はこの量の2~3倍の量を
まとめて作っちゃいます。
お酢もこの季節、多めに入れます。
今回は醤油を少なくしました。
(夫の血圧が上がらないように)