おこし下さってありがとうございます。
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こんにちは。おかずマンです。
今日もツマラナイ料理とクダラナイ出来事をだらだらと書いていきますので
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●本日のお料理 ぶりカマの煮付け
ぶりの煮付けが食べたい
以前紹介したぶり大根はもちろんうまいのだが
大根を下茹でするまでの時間はない
脂のりのりのぶりの切り身を
さっと煮付けて食ってもいいが
ちょっと高いからケチンボの私は
買い物カゴに入れるのをためらってしまう
もしかしたらこのブログをご覧になっている皆さまの中にも
私と同じようにケチでしみったれた方もいらっしゃるんじゃないか
そんなアナタに朗報です
どうせ今日も高いぶりの切り身を見て渋顔でしょう
諦めて安いはまちの切り身でお茶を濁すくらいなら
切り身の隣で売れ残っている
半額のぶりカマをお買いなさい
こいつを煮付けて食ってはいかがと
私は言いたいのだ・・・・
ぶりカマは塩焼きがうまい
焼いたプリプリの身肉から脂がしみ出てなんとも言えないし
レモンやすだちを絞って食うとたちまち口福が広がる
それにけっこう食いでもある
もちろんそれは理解しているが
どっこいこいつは煮付けてもかなりうまいのだ
半額のちょっと鮮度がアレなぶりカマでも
煮付けて食う分にはあまり影響はないだろう
だから今日はこいつをさっと煮付けて
脂ノリノリの身肉を濃いめの煮汁にじゅっと浸して食って
湯割りの焼酎でもあおればいい気分になるだろう
<材料>
○ぶりのカマ・・・・1切れ(
○塩・・・・みつゆびひとつまみ×3
○れんこん・・・・(5mmの厚さにカット)
■煮汁
○水・・・・180cc
○酒・・・・120cc
○だしの素・・・・小さじ2分の1
○しょうが・・・・20gぐらい(皮をむいてスライス)
○砂糖・・・・大さじ2
○みりん・・・・大さじ3
○醤油・・・・大さじ3
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