おこし下さってありがとうございます。

 

どうぞごゆっくりしていって下さい。ひなたぼっこでお座りになって。

 

 

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こんにちは。おかずマンです。

 

 

 

今日もツマラナイ料理とクダラナイ出来事をだらだらと書いていきますので

 

発狂しそうなぐらい暇な方はお付き合い下さい。

 

 

 

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皆さん本当におひとがよろしい

 

こころより御礼申し上げます(涙)

 

 

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●本日のお料理    ぶりカマの煮付け

 

 

 

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ぶりの煮付けが食べたい

 

 

 

以前紹介したぶり大根はもちろんうまいのだが

 

 

大根を下茹でするまでの時間はない


 

 

脂のりのりのぶりの切り身を

 

さっと煮付けて食ってもいいが

 

 

 

ちょっと高いからケチンボの私は

 

買い物カゴに入れるのをためらってしまう

 

 

 

 

もしかしたらこのブログをご覧になっている皆さまの中にも

 

 

私と同じようにケチでしみったれた方もいらっしゃるんじゃないか

 

 

 

 





 

そんなアナタに朗報です

 

 

 

 

 

 

どうせ今日も高いぶりの切り身を見て渋顔でしょう

 

 




 

諦めて安いはまちの切り身でお茶を濁すくらいなら

 

切り身の隣で売れ残っている

 

 

 

 






半額のぶりカマをお買いなさい

 

 

 

 

こいつを煮付けて食ってはいかが

 

私は言いたいのだ・・・・

 

 

 

 

 

ぶりカマは塩焼きがうまい

 

 

焼いたプリプリの身肉から脂がしみ出てなんとも言えないし

 

レモンやすだちを絞って食うとたちまち口福が広がる

 

 

 

それにけっこう食いでもある

 

 

 

もちろんそれは理解しているが

 

どっこいこいつは煮付けてもかなりうまいのだ

 

 

 

 

半額のちょっと鮮度がアレなぶりカマでも

 

煮付けて食う分にはあまり影響はないだろう

 

 

 

だから今日はこいつをさっと煮付けて

 

脂ノリノリの身肉を濃いめの煮汁にじゅっと浸して食って

 

 

湯割りの焼酎でもあおればいい気分になるだろう

 

 

 

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<材料>

○ぶりのカマ・・・・1切れ(

○塩・・・・みつゆびひとつまみ×3

○れんこん・・・・(5mmの厚さにカット)

 

■煮汁

○水・・・・180cc

○酒・・・・120cc

○だしの素・・・・小さじ2分の1

○しょうが・・・・20gぐらい(皮をむいてスライス)

○砂糖・・・・大さじ2

○みりん・・・・大さじ3

○醤油・・・・大さじ3

 

 
<作り方>
1.カットした蓮根を、分量外の水200ccとお酢を少量(小さじ2分の1ぐらい)合わせた酢水に10分程つけてあく抜きをして、水気を切っておく。
 
2.ぶりカマに塩をふり15分ほど休ませて、霜ふり(沸騰するより少し低い温度のお湯に20秒ほどつけてすぐ引き揚げ冷水に放つ。)して臭みを抜く。
指を使って皮に残ったウロコや血合いをていねいに取り除く。
 
3.鍋にぶりカマと蓮根を並べて煮汁の水、酒、だしの素、しょうがを入れて強火で沸騰させてしっかりアクをひく。
砂糖を入れて中火(IHなら9段階中の5)に落として5分ほど煮込む。
その後、みりんと醤油を加え弱火(IHなら9段階中の3)に落とし、落としぶたをして10分煮込む。
火からおろして休ませておく。
 
4.供する際に温めなおして器に盛る。
仕上げにグリルで焼いた長ネギなどを添えると見栄えもよくなる。
 
 


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これはかなりうまい
 
 
しっかりとした身肉に
 
カマ特有の甘い脂が適度にサシていて味わい深い
 
 
いったいに肉やら魚やらは骨に絡んだ部分がたいそううまいが
 
 
 
高い切り身や冊なんかは
 
お澄まし顔の金持ちに食わせておけばいいだろう
 
 
 
塩焼きもいいがふっくら煮上がったぶりカマもかなりいける
 
 
ちょっと甲乙つけ難いが
 
 
 
もしかしたら魚喰いの通の方なんかは
 
煮付けに軍配を上げるかもしれない・・・・
 
 
 
そんな安上がりな口福
 
 
アナタもたゆたってみませんか
 
 
 
 

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最後までお付き合いいただきありがとうございます。

 

これにこりずにまたお越しくださいませ。

 

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