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こんにちは。おかずマンです。
今日もツマラナイ料理とクダラナイ出来事をだらだらと書いていきますので
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●本日のお料理 鯛の清蒸(チンジョン)
前々回のお造りで使用した鯛があと半身残っているので
今回はこれを使いちょっと目先を変えたお料理を紹介する
お隣は中国の技法である清蒸(チンジョン)だ
このお料理は
そこまで一般的に浸透している調理法ではないように思うが
魚の旨みを余すところなく堪能できる
中華の高級料理として知られている
中華と聞くとけっこうこってりしていたり
様々な調味料で味付けしているのではと思われるかもしれないが
今回の清蒸まったくそんなことはなく
とてもシンプルで繊細な料理なので
魚の滋味がしみじみ堪能できる
とても日本人向きの料理だと思う
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私を含め釣りを趣味とする方々は
釣ってきたメバルやカサゴなんかの魚の食い方のレパートリーに
けっこう困ったりすることもあると思うが
一度これをぜひお試し頂きたい
清蒸はお魚1尾丸々使用して作った方が
いいお出汁が出てうまいし見栄えも豪華になる
丸々蒸しあげてそのお出汁を堪能するが
なに、切り身でも十分うまい
いわゆる酒蒸しと何が違うのかと思われると思うが
清蒸の場合は
まず香味野菜と一緒に蒸し上げる事が多い
そして蒸す過程で出るお出汁もソースとして使用し
仕上げにアツアツに熱した油をかけて香ばしく仕上げ
パワーを与えるのだ
使用するお魚は有り体に言って白身魚ならなんでも合うと思うが
蒸したときに皮目が美しいお魚だと見栄えもよくなる
金目鯛なんかがいい
かなりうまいので
この調理法がお魚の料理では一等うまいとおっしゃる方々もいるぐらいだ
本来は紹興酒を使ったりピーナッツオイルを使うようで
その方が本場っぽさが出るようだが
わざわざ買いに走るのも面倒なので
ほかのもので代用だ
それでも十分うまいし調理も簡単なので
ぜひお試しいただきたいと思います
<材料>2人前
○鯛の切り身・・・・3切れ
○塩・・・・みつゆびひとつまみ×2
○お酒・・・・大さじ1
○長ネギの葉の部分・・・・鯛の下に敷けるぐらい
○しょうが・・・・15g(うすくスライス)
■タレ
○蒸し上げたあとの出汁・・・・50cc(足りなければ水を加える)
○醤油・・・・大さじ1
○オイスターソース・・・・小さじ1
○お酒・・・・大さじ1
■仕上げ
○サラダ油・・・・大さじ1
○ごま油・・・・小さじ1
○白髪ネギ・・・・適量
○かいわれ・・・・適量
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