おこし下さってありがとうございます。
どうぞごゆっくりしていって下さい。ひなたぼっこでお座りになって。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんにちは。おかずマンです。
今日もツマラナイ料理とクダラナイ出来事をだらだらと書いていきますので
発狂しそうなぐらい暇な方はお付き合い下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
たいくつなブログながらこちらのランキングに参加させていただいております
記事をすべて読んで落胆する前にだまされたフリをしてポチッと押してみてください
ささっ こちらへどうぞ↓↓
ついでにもうおひとつ↓↓
皆さん本当におひとがよろしい
こころより御礼申し上げます(涙)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●本日のお料理 レバーの竜田揚げを作るつもりがレバカツ
私には2月で4歳になる娘がいて
誰に似たのか生意気おマセになりしっかりもしてきたので
そろそろ二人目と考えているが一向にその兆しがなく
毎月の定期的な周期がくると
妻から役立たずの誹りを受けていることは
以前のレバニラ炒めの記事でもお伝えしたと思うが
今月も安定の無能っぷりだった
このグズとののしられて・・・・
こうなると
私の家庭内でのパワーバランスは崩壊して
以前のレバニラ炒めの時同様
妻の貧血をおもんばかった料理を
作って差し上げなくてはならない
・・・・・
当然貧血に効くと言えばバカの一つ覚えでレバーなのだが
いつもレバーは炒めものが多いので
今回は揚げ物にしようと思う
毎回同じだと罵倒されかねない
そこで今回は前日から牛乳に漬けて
臭み抜きを施し
下味をつけ満を持して揚げる工程に移った時に気付く
片栗粉ないー!!
こんなことよくありますよね
しかしここで焦ってはならない
慌ててもらいが少ない乞食以上にせっかちな私にしては
冷静かつ効果的な次善の策を講じる
薄力粉と卵とパン粉でカツにするのだ
誰でもそうするよね
下味をつけちまったが構わない
醤油が焦げるかもしれないが
ちょっと低温で揚げればモーマンタイ
よしんば仕上がりがもうひとつだったとしても
ぶっちゃけそんなに好きじゃない
とは言っても不味いものを作って食わせてしまうと
さらに糾弾されて
ますます家庭における市民権が危ぶまれるので
そこそこ食える料理にしようと思います
<材料>
○牛レバー・・・・250g(5mmぐらいのスライス)
○牛乳・・・・レバーがひたるぐらい
○醤油(下味用)・・・・大さじ2
○酒(下味用)・・・・大さじ1
○しょうが(チューブ)・・・・3㎝分
○ごま油・・・・小さじ2分の1
○薄力粉・・・・うすくまとうぐらい
○卵液・・・・卵一個分
○パン粉・・・・しっかりまとうぐらい
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後までお付き合いいただきありがとうございます。
これにこりずにまたお越しくださいませ。
何度もお願い申し上げて恐縮ですが
とあるランキングに参加しております。
クリックしたくてふるえている方も、
別にそうでない方もおひとつずつポチッとよろしくおねがいします。↓↓↓↓