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こんにちは。おかずマンです。
今日もツマラナイ料理とクダラナイ出来事をだらだらと書いていきますので
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●本日のお料理 簡単!とろ~りチーズの根菜しんじょ
しんじょって敬遠されがちじゃないか
なかなか家でしんじょは作らないと思う
まぁ確かに練ったり蒸したりめんどくさいし
その割に食い応えはないし
あえて家で作る料理ではないというポジションじゃないか
ところがどっこいお待ちなさい
今回は練ったり蒸したりめんどくさいことはなーんにもしない
下拵えだけちょっとして
あとは機械におまかせのスピードラー○ング的な作り方の
しんじょをご紹介したいと思う
ほんとにそんな作り方でおいしくできるのか
味覚オンチのお前にはわからないだろうが
どうせマズイしんじょなんだろう
となかざわくん並に疑り深いそこのアナタ
そこのアナタですよ
私の味覚が鈍いのは否定はしないが
まぁそう頭ごなしに決めつけなさんな
もちろん料亭で板前さんがお作りになるものとは
くらべるべくもないが
そこそこおいしくまとまるのだ
だってチーズが入ってるし
チーズ入れりゃたいていうまくなる
あとは旬のお野菜でも入れておけば
季節感があってオツな一品になる
案外生地を形よく蒸し上げるのが難しいって方もいらっしゃると思うが
安心して欲しい
だってラップで巻いてチンだから
そんなお手軽しんじょを作って食って
旬の滋味を味わいながら
ぬるい日本酒でもグイっといこうと思います
<材料>2人前
○豆腐(木綿でも絹ごしでも)・・・・半丁(150g)
○はんぺん・・・・2分の1枚(50g、6等分ぐらいにカット)
○蓮根(おろし用)・・・・30g(皮をむいておく)
○蓮根(こま切れ用)・・・・30g(皮をむいておく)
○溶ける系のチーズ・・・・40~50g
○片栗粉・・・・大さじ1
○塩・・・・みつゆびひとつまみ
■和風あん
○水・・・・200cc
○だしの素・・・・小さじ4分の1
○醤油・・・・小さじ2分の1
○酒・・・・小さじ2分の1
○みりん・・・・小さじ2分の1
○ゆずの皮・・・・2㎝角ぐらい
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