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こんにちは。おかずマンです。
今日もツマラナイ料理とクダラナイ出来事をだらだらと書いていきますので
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●本日のお料理 ふろふき大根 ゆずごま味噌添え
冬野菜料理の王道と言えばこいつだ
今回ご紹介する一品は
冬野菜料理の本命中の本命
ふろふき大根だ
これはもうテッパン
冬の盛りにアツアツの大根を口に含んで
ほふほふと咀嚼して
じわっとしみ出す滋味を味わいながら熱燗をぐいっとあおれば
たちまち体の芯から温もってほっこりするだろう
年中冷房だ暖房だと文明の恩恵にあずかって
季節感や四季による情緒が欠落した私たちでも
寒い冬の晩にふろふき大根を食べるとなんだかほっとする
これが日本人が持ち合わせたメンタリティってやつだ
まだ12月にも入っていないのに
そろそろ灯油だ、買ってこい
などと戯言をぬかす軟弱この上ないかみさん家族がいるなら
アツアツほくほくのふろふき大根を食わせて
ほっこりあたたまっていただきましょう
<材料>
○大根・・・・中ぐらい1本分
■煮汁
○水・・・・1200cc
○醤油・・・・小さじ1
○みりん・・・・小さじ1
○だしの素・・・・小さじ1
■ゆずごま味噌
○大根の煮汁・・・・60cc
○白みそ・・・・大さじ2
○砂糖・・・・大さじ1
○ゴマダレ・・・・大さじ1
○みりん・・・・大さじ2
○酒・・・・大さじ2
○ゆずのしぼり汁・・・・大さじ1
■仕上げ
○ゆずの皮・・・・適量(千切り)
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