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こんにちは。おかずマンです。
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●本日のお料理 あじの南蛮漬け ゆず風味
先日たまたまアジをもらった
同僚のいいかげん枯れくさった初老のおじいちゃんが
さらに枯れ、悟りすらも開いたと聞く
両親のいる高知の実家に赴いていたようで
おみやにとれとれのアジを頂いた
実はこの同僚は漁師の息子で
かつ私の釣り仲間の一人でもあるわけだが
いつも実家に帰った折には
赤ムツや黒ムツなど
私が住む瀬戸内ではちょっとお目にかかれない魚を
おみやに持ち帰ってくれる得難いじいさん御仁だ
ただ最近はあまり大した魚が揚がってないらしく
今回はアジだけだが
なかなか食いでのありそうなアジをくれた
ちなみにそのおじいさんは刺身にして食ったようだが
成長して食いでがあるのがこの時期のアジの良いところだが
やはり旬はずれでちょっと脂のノリが悪かったと言う
そうなれば塩焼きにしてもパサパサだろうし
旨みも少ないかもしれない
どう料ってもお味がいいからアジと呼ぶそうだが
やはり折角もらった魚をおいしくいただくには
調理法から慎重に吟味すべきだろう
ピカピカの魚を前にひとしきり思案したあげく
めんどくさくなって南蛮漬けにした
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なんだか折角のとれとれの魚のお味を殺してしまうような気もするが
実際これはこれでかなりうまい
揚げることで脂の少ないアジにもパワーを与えられるし
酢につけてふわっとした仕上がりになる
<材料>2~3人前
○アジ・・・・3尾(20㎝ぐらいのもの)
○塩・・・・みつゆびひとつまみ×4
○片栗粉・・・・適量(うすくまとうぐらい)
■南蛮酢
○にんじん・・・・5分の1本分(千切り)
○玉ねぎ・・・・4分の1個分(うすくスライス)
○長ネギ・・・・4分の1本分(斜めにうすくスライス)
○お酢・・・・100cc
○水・・・・100cc
○だしの素・・・・小さじ2分の1
○砂糖・・・・大さじ2分の1
○みりん・・・・大さじ2分の1
○醤油・・・・大さじ2分の1
○ゆずのしぼり汁・・・・小さじ1
■仕上げ
○パセリや刻みネギなど・・・・適量
○ゆずの皮・・・・適量(千切り)
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