レシピ【生チョコ(石畳チョコレート)】 | マイペース冒険記

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雑食人間の何でもありの日記。
腐発弾・妄言・自絵・自作物・ネタバレを垂れ流すので注意。

何か作るのが好き。
「無ければ作れば良いじゃない、なけつく」がモットー。



明治ブラックチョコレート…150g
明治ミルクチョコレート…50g
水あめ…小さじ2
生クリーム…100ml
ココアパウダー…適宜

1、チョコを刻む。
2、生クリーム・水あめを中火で沸騰直前まで温めて火を止める。
3、2に刻んだチョコレートをいっきに入れ木ベラで混ぜる。
4、お弁当箱やバットにラップを敷き、3を流し入れて冷蔵庫で冷やす。
5、固まったら型から出し、包丁をお湯で温めながら四角形に切る。
6、茶漉しなどでふるいながら、ココアパウダーをまぶす。
(時間があればもう一度冷やし固める(包丁の熱で溶けているため))
完成