年明けて13日目にして新年初ブログでした(笑)



今年もこんな感じののんびりブログです。

すっかりインスタグラムメインになってきちゃってます(・・;)



元旦、起きたら11時前でびっくりしました。。。

子供たちも年に1度の夜更かし&お菓子食べ放題を満喫して

家族みんなで思いっきり朝寝坊。

気がつきゃ近所を走るところまで迫っていたニューイヤー駅伝。



来年こそは、、、見に行こう、、、かな( ̄ー ̄;



元旦からロールケーキを焼いていました。

去年からチャレンジしようと思っていたスフレロール。

まだ子供がいない時に数回焼いたことがあったけど、そんなに記憶に無く。

(まぁ、お下手だったんでしょうね~)

お気に入りのお菓子屋さんで頂くロールケーキがスフレロールの食感。

旦那も気に入っているし、そうそう簡単に買えるお菓子屋さんではないので

自分でも作れるようにと思って試作。


元旦に焼いたのは薄い生地でちょっとイマイチでしたが

数回作ってなんとか形になってきた♪



新年最初の頼まれお茶菓子はお正月らしく黒豆ケーキ。



冬休み中に娘がお菓子作りたいな~と言っていたので

焼きたてを食べようとぐりとぐらのカステラ。

配合見るとなんとなく半熟カステラっぽいのかなと思ったら

ふわふわの生地のカステラでした。

前に本で見たジェノワーズのような作り方より

絵本に近いかな?と思う仕上がり。

ほぼ卵っていう感じのレシピです。



年末に、いつも使ってるバゲット用の粉の値段と比較して

安い粉を購入してバゲット焼いみたら。。。

焼き上がりは良いのだけど

内層がちょっと。。。イマイチ。焼き色も。

食べた家族も風味が無いと。

ここはケチるところじゃないでしょうと言われてしまった。

まぁ、確かにその通りなんですけど~~~~。



一緒に焼いたのはりんごのカンパ。

水分100%りんごの煮汁で仕込んだので

生地は固いし発酵は遅い。

でも甘さが良い感じのパックリカンパ♪



実家用の抹茶&小豆ラウンド。

暖かいので出窓で発酵完了★




お気に入りのパン屋さんで頂いたお年始。

お洒落&味ももちろん美味しい♪



3連休の最後は冷蔵庫に眠っていたキャラメルソースをいい加減使わなければと思い

ARIレシピのキャラメルビスケット。

今日はフープロなし、手作業で作りました。


キャラメル入りの生地を伸ばして、キャラメルを塗って巻き込んで焼くビスケット。

焼きたてをおやつに♪

年末からまたもや焼きたてマフィンなどの焼きっぱなしお菓子にココロ動いてます。


最近うまく行かなくなって見直したいお菓子もあるし。。。

色々作って楽しんでいこうと思います。






今年も残すところあと1日。

最近はIGの方ばかりで、こっちはあまりアップしていませんが。。。

来年もこんな感じで続けていこうかなと思っています。



先月からの頼まれお茶菓子。

バナナケーキ

どっしり食感ではなく、ふんわりとラム酒のきいたケーキ。

私のバナナケーキといえばこれです。


で、後日食べたくて自分ち用にも(笑)


さつまいもとりんごのタルト

ずーっと試行錯誤していたタルト。

やっと完成型になってきました。


頼まれ物のメロンパン。

とてもきれいに焼けて気分が良い~~

気に入ってくれたお友達に頼まれて

今年は何本焼いたかな?のカフェオレロールも。



こちらは自宅用。

久々にバタートップ焼きました。

ゴールデンヨット使用。



12月に娘のお友達親子5組でクリスマスパーティーしました♪

大人のテーブル。

チキンの煮込みと、マッシュポテトやパンを色々。


デザートはシフォンケーキとガトーショコラ

そしてマカロン

メープルシロップを入れたバタークリーム。



子供たちにはカップケーキを焼いて

各自思い思いに生クリームとフルーツでデコ。

これが集中してかなりの長い時間デコり、そして写真撮影大会。

息子は食べたくて泣きそうになりがら待ってました(笑)


トッピングに用意したアイシングクッキー。



そして我が家のクリスマスにもアイシングクッキー。

娘から「ハムスターのケーキがいいな~」と。。。


ハムスターのイラストって結構難しい。

これで良いのか!?


息子はルイジとグイドのケーキ!

だったらこっちはチョコプレートでと思って作り始めたら

部屋の寒さが原因なのかチョコが原因なのか固まってしまって悪戦苦闘。

かなりガッタガタのチョコプレートと。。。

かなりかなり立てすぎた生クリームのボロボロケーキに。。。

(´Д⊂グスン


毎年毎年、あとちょっとって思って

生クリームが大失敗。。。ホントいつもガッカリきてます。



しかし、今年は

チャレンジャーな友達がお茶菓子にイチゴのケーキが欲しいと。。。

↑の失敗をムダにしないため、頑張りました。

うん。。。

なんとか大丈夫かな????




ホントはもっと早く送りたかったお礼便。

年末までに!と思い間に合いました。。。

今年はバターが高くて手に入らなくて恒例のシュトーレンも1回焼いただけ。

その代わりに抹茶のシュトーレン挑戦してみました。

パンタイプのすぐ食べられるシュトーレン。



そして翌日は実家からの頼まれパンを。

今年の大ヒットだったきなこと小豆のカンパーニュ。

そして一晩発酵のむっちりベーグルも一緒に。



今年は頼まれて焼くことが多くなり

そのおかげで適当で良いかなということができなくなったおかげで

勉強&上達したところがあったかな?と思います。


憧れの方にも会えたし(´∀`*)

充実した1年だったかな~♪


来年は修造カレンダーと共に、頑張っていこうと思います!






アイシングレッスンから帰ってきてからは

クリスマスも来てないけど、フラワーアレンジメントレッスンでしめ縄作り!




私の大好きな色~~~!
かなり自由に作っていい感じで。。。センスのない私は大変に苦労しました。。。

しかもご一緒した方はアレンジメントの資格を持つ方で

緊張かつ、アレンジメント難しー!


でも先生にも褒めてもらえて気分アップ♪

この時期は子供もいつ風邪引くか分からないし、行ける時に行ってしまえ~のレッスン(笑)

大掃除後まで眠っててもらいます~



お友達に子供へのプレゼントにしたいと頼まれたくまのパンと

チーズパン&他のお友達からもチーズパンのご注文で計6本。

このチーズパン、我が家用としては1回も作ってないと思う。。。




ガス焼きを諦めたオーバルカンパ。

アレコレやってもなかなかうまくいかないガスオーブンで被せ無しのオーバルカンパ。

気負いしないで焼きたいと思う(というか諦めたともいうー)ので

電気オーブンで素直に焼きました。





今週の頼まれお茶菓子

かぼちゃのチーズケーキ。

土台に使いたいマクビティ、あまり売ってないので他のビスケットで代用。



で、その余った土台をのせてブラックベリー&ラズベリーのマフィン。

もちろんARIレシピ(^O^)



この土台、サクサクなのはいいけれど

生地にくっつきにくくポロポロと落ちる。。。




たまにはこの子にも甘いおやつを♪

はむはむ。




こぼれ落ちたマフィン生地のおやつ。




寝起きの目。。。。でも食欲が勝っている模様★