年明けて13日目にして新年初ブログでした(笑)
今年もこんな感じののんびりブログです。
すっかりインスタグラムメインになってきちゃってます(・・;)
元旦、起きたら11時前でびっくりしました。。。
子供たちも年に1度の夜更かし&お菓子食べ放題を満喫して
家族みんなで思いっきり朝寝坊。
気がつきゃ近所を走るところまで迫っていたニューイヤー駅伝。
来年こそは、、、見に行こう、、、かな( ̄ー ̄;
元旦からロールケーキを焼いていました。
去年からチャレンジしようと思っていたスフレロール。
まだ子供がいない時に数回焼いたことがあったけど、そんなに記憶に無く。
(まぁ、お下手だったんでしょうね~)
お気に入りのお菓子屋さんで頂くロールケーキがスフレロールの食感。
旦那も気に入っているし、そうそう簡単に買えるお菓子屋さんではないので
自分でも作れるようにと思って試作。
数回作ってなんとか形になってきた♪
冬休み中に娘がお菓子作りたいな~と言っていたので
配合見るとなんとなく半熟カステラっぽいのかなと思ったら
ふわふわの生地のカステラでした。
前に本で見たジェノワーズのような作り方より
絵本に近いかな?と思う仕上がり。
ほぼ卵っていう感じのレシピです。
年末に、いつも使ってるバゲット用の粉の値段と比較して
焼き上がりは良いのだけど
内層がちょっと。。。イマイチ。焼き色も。
食べた家族も風味が無いと。
ここはケチるところじゃないでしょうと言われてしまった。
まぁ、確かにその通りなんですけど~~~~。
一緒に焼いたのはりんごのカンパ。
水分100%りんごの煮汁で仕込んだので
生地は固いし発酵は遅い。
でも甘さが良い感じのパックリカンパ♪
実家用の抹茶&小豆ラウンド。
お気に入りのパン屋さんで頂いたお年始。
お洒落&味ももちろん美味しい♪
3連休の最後は冷蔵庫に眠っていたキャラメルソースをいい加減使わなければと思い
ARIレシピのキャラメルビスケット。
今日はフープロなし、手作業で作りました。
キャラメル入りの生地を伸ばして、キャラメルを塗って巻き込んで焼くビスケット。
年末からまたもや焼きたてマフィンなどの焼きっぱなしお菓子にココロ動いてます。
最近うまく行かなくなって見直したいお菓子もあるし。。。
色々作って楽しんでいこうと思います。