卵あまりの時の人気メニューです。
<味付け卵とメンマ>
材料:卵、メンマの水煮、豚こま
調味料:長ネギ、生姜、ごま油、醤油、日本酒、ダシの素、味覇
香辛料:五香粉
作り方
①ゆで卵を作って皮をむいておく
②長ネギ、生姜を千切りして、ごま油で炒め、刻んだ豚コマも炒める。
③脂に香りが移って、豚コマに火が通ったら日本酒と水を入れ、沸騰したら醤油、ダシの素、味覇で調味、水煮のメンマとゆで卵を入れて煮込む(45分位)
④お皿に綺麗に盛り付けたらでっきあがりぃ~♪
子供達の大好きメニューだけど、つい食べ過ぎます。
だから盛り付けは必ず半分に切ります。
そうすれば沢山食べた気になります(笑)