(卵) 味付け卵とメンマ | 軽井沢で美穂の時つむぎ

(卵) 味付け卵とメンマ

卵あまりの時の人気メニューです。

<味付け卵とメンマ>

材料:卵、メンマの水煮、豚こま
調味料:長ネギ、生姜、ごま油、醤油、日本酒、ダシの素、味覇
香辛料:五香粉

作り方

①ゆで卵を作って皮をむいておく

②長ネギ、生姜を千切りして、ごま油で炒め、刻んだ豚コマも炒める。

③脂に香りが移って、豚コマに火が通ったら日本酒と水を入れ、沸騰したら醤油、ダシの素、味覇で調味、水煮のメンマとゆで卵を入れて煮込む(45分位)

④お皿に綺麗に盛り付けたらでっきあがりぃ~♪

子供達の大好きメニューだけど、つい食べ過ぎます。
だから盛り付けは必ず半分に切ります。
そうすれば沢山食べた気になります(笑)