こんばんは。
一昨日の続き、中国茶講座の模様をアップするつもりでしたが
記事がまとまらないので急遽変更して
本日はお料理編で
講座の時、教えていただいた大豆料理の一品を紹介。
地元で採れた無農薬で有機栽培の大豆を使用。
生産者の本業は天然酵母のパン屋さんです。
もともと自然派志向だったのが、木村秋則さんの自然栽培に魅了され
ますます信念を固めその道に邁進しておられる若き農業者? 兼 パン屋さん。
350グラムで350円でした。
① これを1時間ほど水に戻した後、たっぷりの水で煮ます。
この茹で加減はお好みで!!
歯ごたえのあるほうが好きな人は固めに。
② それから水をよく切って、キッチンペーパーで水分を取りながら
油で揚げます。
大豆のあとはチリメンジャコを好きな量揚げます。
写真は上が大豆を揚げたやつ
下がジャコを揚げたやつ。
③ フライパンに黒砂糖、(白でもいい)、みりん、水あめ、水少量を
入れて煮詰める。
私は醤油を1、2滴たらしてみた。
ぐつぐつなりだしたら揚げた大豆とジャコを投入
味を濃いくしたらご飯のおかずににもなるし、日本茶のお供に最高です。
大豆のこりこり感とジャコのカリッと感がほどよい甘さの中で
いい味だしてますよ。
顎の運動にもなりますね。
あっ、アゴはずさないように (о(ж>▽<)y ☆
歯が抜けそうな人もご注意くだされ。ヘ(゚∀゚*)ノ