大豆とジャコの揚げ菓子 | 釜炒り茶と和紅茶と和ハーブティー

釜炒り茶と和紅茶と和ハーブティー

熊本県葦北郡芦北町告で伝統の釜炒り茶
シングルオリジンの和紅茶、和のハーブティーなど、
農薬化学肥料を使用せず、栽培からお茶作り、
販売まで家族でがんばっています。

こんばんは。

一昨日の続き、中国茶講座の模様をアップするつもりでしたが

記事がまとまらないので急遽変更して

本日はお料理編で割り箸ナイフとフォークラーメン食パン


講座の時、教えていただいた大豆料理の一品を紹介。


地元で採れた無農薬で有機栽培の大豆を使用。

生産者の本業は天然酵母のパン屋さんです。

もともと自然派志向だったのが、木村秋則さんの自然栽培に魅了され

ますます信念を固めその道に邁進しておられる若き農業者? 兼 パン屋さん。


350グラムで350円でした。



釜炒り茶工房カジハラ園 無農薬のお茶栽培と人生の楽園を求めて…の日々。-CA3C0542.jpg


① これを1時間ほど水に戻した後、たっぷりの水で煮ます。

  この茹で加減はお好みで!!


  歯ごたえのあるほうが好きな人は固めに。


② それから水をよく切って、キッチンペーパーで水分を取りながら

   油で揚げます。


  大豆のあとはチリメンジャコを好きな量揚げます。


  写真は上が大豆を揚げたやつ

  下がジャコを揚げたやつ。


釜炒り茶工房カジハラ園 無農薬のお茶栽培と人生の楽園を求めて…の日々。-CA3C05480002.jpg


③ フライパンに黒砂糖、(白でもいい)、みりん、水あめ、水少量を

   入れて煮詰める。

   私は醤油を1、2滴たらしてみた。


   ぐつぐつなりだしたら揚げた大豆とジャコを投入グッド!目



釜炒り茶工房カジハラ園 無農薬のお茶栽培と人生の楽園を求めて…の日々。-CA3C0549.jpg


味を濃いくしたらご飯のおかずににもなるし、日本茶のお供に最高です。

大豆のこりこり感とジャコのカリッと感がほどよい甘さの中で

いい味だしてますよ。


顎の運動にもなりますね。


あっ、アゴはずさないように (о(ж>▽<)y ☆


歯が抜けそうな人もご注意くだされ。ヘ(゚∀゚*)ノ



ペタしてね