秋なのに~秋なのに~
今日も気温は30度超えた!!
10月の観測史上初めての記録なんだって、さっきニュースでいってました。
いったいどうなる、地球。
しかもまたしても台風が九州を狙っているという…(>_<)
もう勘弁してほしか。
さて先日のぶろぐでも紹介いたしましたね。
http://ameblo.jp/yumi-chacha99/entry-12197047301.html
低糖質お菓子のお店を準備中のKさんに
「天然酵母、ゆみこさん、簡単だからぜひやってみて!!」
と言われ、単純な私はすっかり「簡単」とう一言に騙されて
早速レーズンで挑戦。
ところがところが…A=´、`=)ゞ
途中からどうも発酵が止まったような??
そうだよね。
天然酵母、そんな簡単なハズがない!!
簡単だったら誰もがやってるハズ。
特にこのあたしが出来るハズがない!!
そもそも酵母ってなんじゃい。
腐敗とどう違うとやろ。
素材に水をいれて密封して腐敗しないのはなんでやねん!!
化学赤点のあたしにゃわからん。
ということで(笑)
Kさんに相談したらこんな本を紹介してもらいました。
なるほどね~~~。
ようやく納得がいったわ。
自家製酵母とは
「わたしたちが日頃食べている野菜や果物、庭のハーブや花についている
酵母の野生種をつかまえて培養したもの。」
酵母を起こす→種をつなぐ
という一連の作業がようやく腑に落ちた。(^^ゞ
まずは初心者向きのリンゴで再トライ
(レーズンも発酵しやすいが、オイルコーティングしてあるものは不向きらしい)
10月1日仕込み 気温30度
10月2日 気温30度超え
あれあれ、すでに泡がぶくぶく。
毎日一回は開けてスプーンでかき混ぜると書いてあったので
蓋をオープン!!
その途端、プシュ~と音がしてサイダーみたいにシュワーと溢れてきた!!
お~感動。
しかし、本では確か4日目くらいにこうなるはずよ。
たったの1日でえらい進んでしまった。
さてこれからどうする??
この本を読んで理解出来たのはよかったが
読んだがゆえにさらにハードルが高くなった。
このあと、この酵母液種をもとにして、小麦粉と塩を加え元種というのを
作る。
水や塩、小麦粉を足して混ぜを繰り返し元種完成。
そしてようやくパン生地を作り、発酵して焼成するまで
なんとなんと9日から10日ほどかかるんだってよ。
あ^ムリかも(°Д°;≡°Д°;)
あたしのことだ、酵母を殺してしまいかねん。
この窮地を打開すべくKさんにSOSメールを送信。
このあとの作業は遠隔指導を受けてからにしようっと。
Kさんのブログはこちらから。
ワークショップも積極的にされてますよ!
http://shimanekoya.blog.fc2.com/
本日の余談
結果オーライだったから話せること 笑
この一ヶ月、あの不死身だと思っていた無敵のJ様
まさかまさかの癌騒動で激震に襲われた我が家。
(こんなにご飯とビールと焼酎とタバコがうまかとに
癌なワケなかろ~たい。
と内心思っていたけどね。笑)
この一ヶ月間は
意気消沈している本人と、それを見て過ごす家族。
ず~と重い空気が立ちこめ、これから先に起こりうる事態を
考えては取り消し考えては取り消しの日々だった。
普段、家族中が健康で働くときには考えてもみなかったけど
癌になった人とそれを取り巻く家族の気持ちが痛いほどわかった。
そして、今までのようには暮らせなくなるという現実もおぼろげに見えた。
そして良性の判断が下された日からJ様は大復活を遂げられた。笑
今日は明日からの雨を予想して、急遽稲刈り。
大張り切りで田んぼに向かうJ様の姿を皆さん想像できるでしょう。
一ヶ月間、J様を案じてとても優しかったお姑さんも大復活。
夕方の喧嘩が今日は微笑ましく懐かしく感じられたものだ。
これでいいのだ^♫