お久しぶりです。


すっかりブログを放置しておりました。


新年のご挨拶もしておらず失礼しました。


2018年もよろしくお願いいたします。


さて、月一韓国お料理教室の記事もありますが、まずは昨日のディナーパーティーから。


主人のイタリア人の友人とフランス人の友人、そしてY子りん夫妻の、🇮🇹2名、🇫🇷2名、🇯🇵2名の計6名のパーティーでした。


久しぶりに6名のディナーだったので、買い出しから準備まで大変でした!


下記の写真は全部Y子りんが撮ってくれました。


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バティール風デーツのおつまみ

バティールとはアラブで有名な高級デーツのお店です。

主人がイタリアからたくさんデーツを持って帰ってきたので作ってみました。


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パプリカのオイルマリネ

丸焼きにしてピーリングするので、見た目以上に手間がかかります。

こちらは前日に作っておきました。


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シーフードマリネ

えび、イカ、紫玉ねぎのマリネです。

イカはいつも魚屋さんに調理用にカットしてもらうのですが、これまで「輪切り」の説明が上手くできず、毎回ただスライスされてしまっていました。

今回は主人が結婚指輪を見せて輪切りにしてもらうのに成功したそうです。笑


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トマトグラタン

私の大好きな義母レシピ。


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ゼッポリーニ

こちら、私は東京のイタリアンで初めて食べたのですが、主人を含めイタリア人でも知らない人がたくさんいます。

通常ゼッポリーニというと、ドーナツのような揚げパンのような甘いお菓子のことで、このように海苔の入った塩味のものは、ゼッポリーニ・ディ・アルゲイ(海藻のゼッポリーニ)と言わないとわからないんだとか。

揚げたてを食べてもらいたく、ゲストが到着する直前から揚げ始めたのですが、イタリアンパイロットが30分遅刻し、結局冷めてしまいました。


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ポルチーニとマッシュルームのタリアテッレ

乾燥ポルチーニとフレッシュマッシュルームを使いましたが、もう1種類くらいキノコを入れても良かったかも。


この後にメインで、鱈のシチリア風(アンチョビ、ローズマリー、バジルを詰め、更にパン粉と混ぜて上に乗せてオーブンベイクします)、ローズマリーローストポテト、ブロッコリーのスフレがあったのですが、Y子りんも私も写真を撮り忘れてしまいました!


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ドルチェはイチゴのムース。

豆乳クリームを使っています。

ゼラチンが少なすぎで固まりが悪かったため、ムースというよりクリームに近くなってしまいました。


今回はイタリア人パイロットがお肉を食べない人だったため、シーフードと野菜のメニューになりました。


それにしてもイタリア人2人がよく喋る!


会話の9割は彼ら2人がさらっていきました。笑


でも久しぶりに大勢でのディナーは楽しかった!


もちろん後片付けは主人にお任せしました♡