今朝は仕事前にベイキング。
現在糖質制限中ということで(先日の妊娠糖尿病の検査がギリギリパスだったので!)炭水化物やスイーツは控えめにしている今日この頃。
家での炭水化物は基本玄米を少量のみにしているためか、パン系が恋しくなります。
そこで、少ない罪悪感で食べられるバナナブレッドを作ってみました。
<材料>
全粒粉80g
オーツ麦粉20g
ライ麦粉100g
バナナ3本
卵2個
オリーブオイル40g
ベーキングパウダー大さじ1
ふんわり美味しく出来ました♡
甘みも熟したバナナ3本で十分です。
ただ、あまりに美味しくて3スライス食べてしまいました。
これがguilt free foodの危ないところ
ま、たまにcheat dayを設けながらも(実は昨日バースデーランチがあり、久しぶりにスイーツを少し食べました!)、糖質制限しながらあと3ヶ月乗り切ろうと思います!
と言った矢先、今週末はポットラックなので、またまたcheat dayになりそうですが