毎日寒いですね。
私が住む地方も今日はかなりな積雪です。
暖かくして、温かいものを食べて、風邪をひかないようにしたいですね。
こんな寒~い日は やっぱりスープなお弁当✨
大好きなボルシチにしました。
画像ではカフェオレボウルに盛り付けていますが、実際にはスープジャーに入れて持たせました。
サワークリームは小瓶に入れておき、後乗せ方式。
*我が家のボルシチ*
人数:5人以上 調理時間:30~45分
- 牛肉(できれば塊肉)・300~500g
- ビーツ・・小3~5個(缶詰なら1缶)
- 玉ねぎ・にんじん・・・各1つずつ
- キャベツ・・・1/4個
- じゃがいも・・・中2個
- きのこ類(あれば)・・・お好み
- ディル・・・お好み
- サワークリーム・・・1パック
- サラダ油・・・大さじ1
- 小麦粉・・・適宜
- コンソメ・・・大さじ2
- ケチャップ・・・大さじ2
- 塩胡椒・・・お好み
- 水・・・600cc
- ビーツを茹でる水・・・400cc
牛肉をカット、塩胡椒し、小麦粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を敷き、牛肉の表面を焼き固めます。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、きのこ類はカットします。(我が家は大きめの乱切り)
圧力鍋に2と3を入れ、水、コンソメ、ケチャップを入れ、高圧で15分煮ます。
圧力鍋で煮ている間に、ビーツの皮を剥き、小ぶりの乱切りにします。(輪切りでもOK というか、お好きな形にどうぞ。でも丸のままはやめた方がいいかも。切って。)
ビーツを茹でます。(串がスッと通るまで)
圧力鍋が煮終わったら、ビーツを汁ごと加え、一煮立ちします。
(缶詰の場合はここで開けて入れます。汁も全部いれちゃってください。)塩胡椒でお好みの味に整えます。
お皿に盛り付け、サワークリームとディルを乗せます。
召し上がれ♡
生のビーツが手に入った時は幸せ♡ボルシチは鮮やかな赤色が命。ビーツやビーツの煮汁を長時間加熱し続けると、だんだん鮮やかさが失われてしまうので、ビーツやビーツ汁は必ず仕上げに加えてください。缶詰のビーツでも同様です。あとは、ディルとサワークリーム。ビーツ、ディル、サワークリームはボルシチの風味を形成する3種の神器です。どれが欠けてもボルシチっぽくなくなるので、この3つは必ず揃えるようにしています。この3つの欠けたボルシチなんて、ハンバーグの無いハンバーガーのようなものだー!(ただのパン。 ただのスープ。)もし作ってみようかなと思われた方は、ぜひこの3つは用意してくださいね♡ちなみに普通は入るはずのトマトが入っていないのは、うちの娘がトマト嫌いだからという、大変個人的な事情によるものです…(/ _ ; )
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