୨୧ ┄┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ୨୧
*雪うさぎおむすび
*ゆず塩鶏天
*ほうれん草入りだし巻き玉子
*蓮根とベビーコーンのグリル
*新じゃがの丸ごと揚げ煮
*ひじき煮
*にんじんの煮浸し
*芽生姜の紅酢漬け
୨୧ ┄┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ୨୧
気付いたら1月も残り僅か。
あっという間に節分が来てしまう~
というわけで、今ならまだ大丈夫な雪うさぎです。
うさぎ…というより、ねずみっぽくなってしまった 笑
上から見るとこんな感じです。
南天の実もポロポロと無くなってスカスカです 笑
お庭の南天、どの枝も全部こんな感じ。
冬も終わりに近づいている証拠ですね。
娘の学校は保温庫があるので大丈夫といえば大丈夫なのだけど、
うっかりちゃんなので、入れ忘れるということもあり得ますからね。
冷たいお弁当はせめて口当たりだけでも柔らかく。
それだけでも食べた時の印象が違う気がします。
材料ですが、目は ぶぶあられの赤を使っています。
耳は胡瓜の皮です。
ぶぶあられは色々な種類がありますが、私は五色あられというものを買って使っています。
ネットでも買えます(^ᴗ^)
すみません。
調べてここに購入可能なお店や商品パッケージを貼りたいのですが、今、スマホが通信速度規制にかかっていて、時間がかかりすぎるので出来ないの~💦
どうか各自で検索してみてくださいね🙏
鶏天、娘のはゆず塩を揉み込んでいますが、夫の分は柚子胡椒を揉み込んで天ぷらにしました。
柚子胡椒を揉み込んだ天麩羅はビールや日本酒が止まりませぬ~✨
いや、お弁当なんだけど。
多めに作って晩酌用にもキープ 笑
ベビーコーンはサッと醤油を塗って炙り焼き。
焼きとうもろこし味です。
さてさて、今日も1日元気にいきたいと思います!