- こんにちは
- お読みいただきありがとうございます。
- 一日のうち朝一番しっかり食べる
- 予備校に通う娘の
- 朝食記録です
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- *味噌おでん
- *麹焼き鮭
- *キャベツ漬け
- *玄米ごはん
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生粋の愛知県民なのに
食べたことがなかった味噌おでん。- 実家や嫁ぎ先のおでんは関東風で
- 味噌田楽のように
- 後付け味噌が添えてある場合はあっても
- 味噌にどっぷり浸かったおでんは
- 食べたことがなくてね。
- 見た目が塩辛そうだし、
- 正直、食欲がわかなくて。
- ところが先日、夫と行ったお店のカウンターに
- 味噌おでんの鍋があってね、
- セルフで取る方式で1串100円。
- 他のお料理の専門店なのに
- おでんが有名な不思議なお店だったので
- 迷わずおでんを食べてみたところ
- 想像していたのと全然違う!
- こってり茶色くて塩辛そうな見た目に反して
- 味はサラッとしていて、飲めるくらい。
- 全然塩辛くなく、まろやかで優しい味。
- 驚きました。
- アラフィフになってもまだ
- 未知との遭遇ってあるものなのね〜。
- 単なる食わず嫌いとも言いますが(笑)
- 衝撃の美味しさだったので
- 早速真似てみました。
- 味噌おでんには里芋やじゃが芋が相性抜群!
- 牛すじは外せませんね。
- 出汁はこの牛すじと昆布がメインなので重要。
- 圧力鍋で大根と一緒に柔らかーくしてから、
- 味噌を入れた調味液を加えて
- 他の具材と一緒に更にコトコト。
- 豆味噌と西京味噌をブレンドしたので
- 粒々していますが、
- サラッとマイルドで
- お味噌汁のように飲めます。
- 塩辛くないから喉も渇かないのよ。^^
- 麹に漬けこんでおいた鮭も焼いて
- 塩昆布などと一緒に揉んで一晩漬けこんだ
- キャベツもサラダ代わりに。
- 加熱していないのでシャキシャキ食感。
- 今日のポルジョ12月14日
- 小さな巾着袋でした^^
それではこれで。
良い週末をお過ごしください