- おはようございます。
- お読みいただきありがとうございます
- ***************
- 昨日は久しぶりに晴れたので
- 玄関周りのお掃除が捗りました。
- ホームセンターに行ったら
- 買おうかずっと迷っていた高圧洗浄機が
- 破格なお値段になっていたので、
- 買って洗浄しまくり。
- みるみる汚れが落ちてスッキリです✨
- 驚くほど簡単に綺麗になりますね〜!
- 高圧洗浄機バンザイ🙌
- ✼ •• ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ •• ✼
- *焼き塩鯖
- *天ぷら
- *茄子と獅子唐の揚げ浸し
- *オクラの浅漬け
- *冷やしトマト
- *ところてん蛸酢
- *玄米ごはん
- *茗荷と豆腐の清汁
- *さくらんぼ
- ✼ •• ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ •• ✼
- 娘用の置きブランチです。
- 同時に夫のお弁当も作ったので、
- 夫弁もほぼ同じメニューに。
- こんがり焼いた塩鯖に
- レモンをキュッと絞ってサッパリと。
- 天ぷらは
- 明太マヨ詰め磯辺ちくわ
- 海苔塩れんこん
- 岩下新生姜とアスパラ
- 明太マヨネーズは
- アイシング用の絞り袋で竹輪に詰めていますが、
- なければジップロックの袋に入れて
- 先端をカットして絞り入れることもできます。
- れんこんは揚げてから
- 塩と青海苔をパラパラと。
- 岩下の新生姜の天ぷらはね、
- 単体でも美味しい。(語彙力)
- 今回はアスパラと合わせましたが、
- 好みの厚さに切って
- 鶏ささみと合わせて天ぷらにしたり
- お肉を巻いて天ぷらにしても
- 茄子と獅子唐の揚げ浸しは
- 獅子唐をアスパラに替えたり
- 万願寺とうがらしに替えたり
- オクラやインゲンに替えたりして
- 夏の間はよく食べます。
- 熱々も冷え冷えも美味しいよね^^
- 最近は少し酢を足して
- 南蛮漬け風にするのがマイブームです。
- 茄子の色が鮮やかになるし、
- サッパリして食べやすくなる気がするの。
- 大根おろしと和えるのも好き。
- サッと茹でたオクラの浅漬けや
- キンキンに冷やしたトマトも
- 夏のささやかな幸せ。
- 心太と酢蛸を合わせて
- 「たころてん」
- 心太は黒蜜より三杯酢派。
- パリパリの薄切り胡瓜と
- 辛子もちょんと添えて、
- 仕上げにパラリと胡麻も忘れずに。
- 茗荷と豆腐のすまし汁。
- 出汁が全てと言っても過言でないこのお汁は
- シンプルなだけに奥が深いと思う。
- 出汁の配合を変えて
- 最近割と何度も作っています。
- これも、熱々も冷え冷えも美味しいのよね。
- コロナのせいなのかな?
- だとしたらちょっと切ない・・
- 安いのはありがたいからバンバン買って
- 食べまくっているけれど、
- さくらんぼ農家さん、大丈夫かな・・
- お弁当の方には
- 汁気の多いおかずの代わりに
- 塩味ゆで卵ときんぴらごぼうを追加。
- ◾️◾️今日の器達◾️◾️
*********************************************************
今年はさくらんぼが異様に安くない??
上から見た図。
夫はいつもお弁当を
電子レンジで温めて食べるので
わっぱは年に数回しか使いません。
プラスチックのお弁当箱を愛用しています。
プラスチックにはプラスチックの
良さがありますね^^
それではこれで。
良い週末をお過ごしください