- こんばんは。
- お読みいただきありがとうございます
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- 去年の今頃、御施餓鬼について書きましたが、
- あれからもう1年経ちます。
- 去年のブログ↓↓
- 今年の御施餓鬼会は中止になる気配もなく
- 一体どうなるのかしらと思っていたら、
- お寺の入り口でお布施だけお渡しして
- 立ち去るという
- ほぼドライブスルー方式になっていました
- もちろんお楽しみの食事もなし。
- お金払うだけで、あとはお寺にお任せ的な・・
- こんなの初めてだわ〜😅
- いや、うん、ご時世的に仕方ないし
- 楽でいいんだけど、
- だったら郵送や振り込み受付にしてケロ…
- と、うっすら思わないでもない。😅
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- *ルーロー飯
- *トマトのふわふわ卵炒め
- *蒸し茄子のピリ辛和え
- *もずくとオクラのスープ
- *アイスコーヒー
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- 豚かたまり肉を買うと
- 切れ端を使って先ずは作るルーロー飯。
- フライドオニオンを入れて作るのが好きです。
- カロリー的にはちょっとまあ…あれだけど…😅
- トマトを米油でサッと炒めつつ
- マヨネーズ入り卵を流し入れてふわふわにし、
- 鶏ガラスープの素と粗挽き黒胡椒で味付け。
- 切ってレンジで加熱した茄子4本分を
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 水 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- ラー油 少々
- おろしニンニク 少々
- 刻みナッツ 大さじ3
- で和えて冷やしました。
- 仕上げに刻み葱も散らしています。
- レンジ加熱する際には、
- 耐熱容器に切った茄子と
- ひたひたの水と塩 大さじ1を入れて
- 10分置いてから水だけ捨て、
- サラダ油 大さじ2を入れて
- 満遍なく絡むように混ぜ合わせ、
- 軽くラップをして600Wで6分加熱しています。
- ラップを外したら調味料やナッツを加え混ぜて
- そのまま冷蔵庫で冷やすだけ。
- 洗い物が少なくて火も使わないのが嬉しい。
- ビールにも白いご飯にもよく合うので
- 食べすぎ注意です😅
- 耐熱容器はIWAKIのスクエアガラスを
- 私は使用していて、
- 普段はそのまま食卓に出しています。
- ↓これの一番大きいやつね。
- レンジ調理からの味付け保存には
- これ1つで済むので
- めんどくさがりな私にピッタリ(笑)
- 重宝しています。
- (IWAKIの回し者ではありません。念のため。)
- 今更ではありますが娘や娘の友人達が「マスクの蒸れや摩擦で肌荒れが辛い」と口を揃えて言うので、美肌マスクを手作りすることにしました。不織布の使い捨てマスクも市販の冷感マスクも問題なく手に入るし実際手元に色々と揃えていますが、お肌に良いマスクってなかなか無いんですよね。シルクのマスクや綿のマスク、リネン混や異素材リバーシブルなどあれこれ試しましたがどれも帯に短し襷に長しで材質が良くてもサイズ感や形がうーん…だったり、その逆だったり。もうそれならいっそ娘達の顔形に合わせて手作りした方がいいかと思ってね。手始めに昨日は医療用ガーゼを洗って乾かし、縮み止め&生地を柔らかくしました。今日からは裁断と縫製。立体タイプとプリーツタイプ、ガーゼの重ね枚数もいくつか種類を作り、サイズも色々と作る予定なのでしばらくの間、空き時間はそちらに専念することになりそうです。あとね、息子がお盆で帰省するのもあってブログはしばし不定期更新になりそうですが元気にマスクを縫ったり家族でのんびり過ごしていますのでご安心くださいね。(別に誰も心配してない?😂)
もずくとオクラのスープ。
茗荷も刻んで入れています。
冷やしても美味しい♡
それではこれで。
良い一日をお過ごしください