わかやま自慢
ブログを書き出して、いつも、写メを撮ってるひとの気持ちが分かってきた。
ブログも、本来ぶっちゃけブログを書きたかったので、テーマもたくさんになってきたけど、
好きなように書くことにした。なんでもそうだが、やり始めてわかることが多い。
で、書きたいのが、大好きな山椒のこと。
この季節になると、わかやまは梅酒や梅シロップを作る家庭が多い。
我が家も、毎年恒例だったけど、最近は私しか飲まないので、作らなくなった。
何年越しの梅酒やシロップが残ってる。
今日は、わかやま自慢をしたくて。って、わたし自慢。
ぶどう山椒って知ってますか?わかやま特産だと思う。
粒が丸くなくて、俵形でおおきいの。
これを毎年、醤油漬けにしている。ふきの佃煮なんかに入ってるかな。
美味しいの。
夏は、暑くてバテバテなわたしは、食べれなくなるので、ドライフルーツとナッツと、
この山椒で乗り切るのだ。生野菜のドレッシングにしたり、佃煮にドバッと山椒を足したり、
麻婆豆腐に入れても美味しい。食欲をそそる。
大量に作るから、何回かに分けてつくるんだけど、この山椒をひと粒ずつフサから取る
地味な作業が好きでして。
この土日にも、も一回作ります。塩レモンならぬ、塩山椒も美味しい。
働きだしてから、家事も手抜きを覚えたが、このおうち時間は大好きなのだ。
iPadから送信
ブログを書き出して、いつも、写メを撮ってるひとの気持ちが分かってきた。
ブログも、本来ぶっちゃけブログを書きたかったので、テーマもたくさんになってきたけど、
好きなように書くことにした。なんでもそうだが、やり始めてわかることが多い。
で、書きたいのが、大好きな山椒のこと。
この季節になると、わかやまは梅酒や梅シロップを作る家庭が多い。
我が家も、毎年恒例だったけど、最近は私しか飲まないので、作らなくなった。
何年越しの梅酒やシロップが残ってる。
今日は、わかやま自慢をしたくて。って、わたし自慢。
ぶどう山椒って知ってますか?わかやま特産だと思う。
粒が丸くなくて、俵形でおおきいの。
これを毎年、醤油漬けにしている。ふきの佃煮なんかに入ってるかな。
美味しいの。
夏は、暑くてバテバテなわたしは、食べれなくなるので、ドライフルーツとナッツと、
この山椒で乗り切るのだ。生野菜のドレッシングにしたり、佃煮にドバッと山椒を足したり、
麻婆豆腐に入れても美味しい。食欲をそそる。
大量に作るから、何回かに分けてつくるんだけど、この山椒をひと粒ずつフサから取る
地味な作業が好きでして。
この土日にも、も一回作ります。塩レモンならぬ、塩山椒も美味しい。
働きだしてから、家事も手抜きを覚えたが、このおうち時間は大好きなのだ。
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