練り切りレッスン
生徒様作品😊
リピーターのMさん、初めましてのMさん😊MMだw
練り切り餡は老舗杵屋のお墨付き餡♥️
しっとり甘さ控えめで美味しい♡
ちょうどハロウィン前なので柿とジャック・オー・ランタンと1つずつ作っていただきました❣️
お二人共、包餡が上手で綺麗な形に仕上がってます☺️
子供の頃の粘土遊びや泥団子に似てるね~
なんて談議しながら楽しく作っていただきました❣️
ありがとうございました(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”
本日の技法
・包餡
・三角棒
・きんとんどおし
・型抜き
・着色
・くり抜き
小さい中にも沢山の技法が詰まってます。
和菓子の中でも練り切りは少し敷居の高いお菓子。日本の四季を表現します。
ご自分で作る楽しさ。
お気軽にご体験お待ちしてます😊
餡のお取り寄せにお時間かかりますので、ご予約は余裕を持ってよろしくお願いします(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”
11月は秋の練り切り
12月はXmasの練り切り
となります。
☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆