こんにちは。
お久しぶりです
LOHASアドバイザーのリエコです。
ホント、お久しぶりですよね。
実は最近は、この先の料理イベントの準備や
夏のイベント&講座の準備などで、PCの前に座っていながらも
Facebookやブログもあまり見ることもできず…、
ペーパーワークに追われる毎日です
まだまだ山のように溜まっているのですが
今夜は小休止。
そうそう、今日ですね、
通っていたクッキングスクールの先生から
アクアファーバ
について質問を受けたのですが…。
これね、
ここ2~3年、急に注目を浴びだした料理方法なのですが、
もっと早くご紹介したいな~なんて思いつつ
2年もたっちゃいました~
そんなことより、
アクアファーバってなんでしょう?
ごぞんじですか?
こんなマロンムースを作ったりもしたのです よ。
数年前までは、ビーガンでマカロンは作れないって言われて、
私もいろいろ試行錯誤を繰り返したものですが…、
最中の皮の技法を使って作ってみようとしたりね。
あの空気の入った、さくっさくのパイ生地もね、
ちょっと前までは ビーガンでは難しいなんて言われていたのに、
今じゃ、すっかり作れるし…。
ナッツで作るビーガンチーズも増えてきたし…。
ビーガン、まだまだ進化中ですよ~
超 おもしろい!
って、私が考え付いたわけではないのですが・・・ね。
この夏、日本でも
発酵させた ナッツチーズのクラスもしますよ
NYスタイルの 簡単グルテンフリースウィーツのクラスもしますよ
それから、それから、
NYスタイルの ポップアップディナーもしますよ
NYスタイルの サルベージ―サパークラブもしますよ。
それ以外にもね、
去年はできなかった
NYスタイルのアロマセラピーの集中講座もしますよ
と、普段、なかなかお伝えできないことを
集中的にお伝えするつもりなので、お楽しみに
詳しくは、順次ご案内していきますね。
その前に、ペーパーワークをかたずけなきゃ
ばんがりまーす。
皆さんも素適な1日を…
リエコ
お久しぶりです
LOHASアドバイザーのリエコです。
ホント、お久しぶりですよね。
実は最近は、この先の料理イベントの準備や
夏のイベント&講座の準備などで、PCの前に座っていながらも
Facebookやブログもあまり見ることもできず…、
ペーパーワークに追われる毎日です
まだまだ山のように溜まっているのですが
今夜は小休止。
そうそう、今日ですね、
通っていたクッキングスクールの先生から
アクアファーバ
について質問を受けたのですが…。
これね、
ここ2~3年、急に注目を浴びだした料理方法なのですが、
もっと早くご紹介したいな~なんて思いつつ
2年もたっちゃいました~
そんなことより、
アクアファーバってなんでしょう?
ごぞんじですか?
これでーす
メレンゲみたいでしょ。
メレンゲです!
でもね、ビーガンなの。
植物性なんですよ。
それも、それも・・・、
な~んと お豆の茹で汁を泡立てただけなんですよ~。
フラックスシードを使っても同じようなものが作れますよ
で、このメレンゲを使うと、
ビーガン&グルテンフリーで、
上の写真のような ビーガンマカロンも作れちゃうのです
マカロンの作り方、
色々な方によく聞かれるので、ちゃんと記事にしようと思っていたのに…。
改めてレシピのせますね。
先日はね、
これを使って、
パーティーのケータリングで
こんなマロンムースを作ったりもしたのです よ。
数年前までは、ビーガンでマカロンは作れないって言われて、
私もいろいろ試行錯誤を繰り返したものですが…、
最中の皮の技法を使って作ってみようとしたりね。
あの空気の入った、さくっさくのパイ生地もね、
ちょっと前までは ビーガンでは難しいなんて言われていたのに、
今じゃ、すっかり作れるし…。
ナッツで作るビーガンチーズも増えてきたし…。
ビーガン、まだまだ進化中ですよ~
超 おもしろい!
って、私が考え付いたわけではないのですが・・・ね。
この夏、日本でも
発酵させた ナッツチーズのクラスもしますよ
NYスタイルの 簡単グルテンフリースウィーツのクラスもしますよ
それから、それから、
NYスタイルの ポップアップディナーもしますよ
NYスタイルの サルベージ―サパークラブもしますよ。
それ以外にもね、
去年はできなかった
NYスタイルのアロマセラピーの集中講座もしますよ
と、普段、なかなかお伝えできないことを
集中的にお伝えするつもりなので、お楽しみに
詳しくは、順次ご案内していきますね。
その前に、ペーパーワークをかたずけなきゃ
ばんがりまーす。
皆さんも素適な1日を…
リエコ