スターバックスコーヒーセミナー
ハンドドリップ編に行ってきました。
最近はコーヒーは自宅ではほとんど飲んでいませんが
あまり美味しく淹れることができないのもあります。
何度も同じセミナーに参加していると毎回気付きも違って発見があり勉強になると、参加者の方がおっしゃってました。まだまだ参加が足りないですね
前回参加したときに一緒だった方もみえてとっても楽しかったです。
適当な淹れ方だと味が薄いです。
それでもいいという考え方もありますが、豆がもったいない。
一人ずつ淹れるのでドキドキ
私は最後に淹れたので先に試飲させていただいた参加者さんの中で好みだった味に近づけるように淹れてみました。
もちろん簡単には・・・・
コーヒーは紅茶同様嗜好品なのでどれが正解の味というのはないそうです。自分が美味しければ♥
ただ適当に淹れるよりは多少は基本の淹れ方をしたほうが美味しくなるような気がします。
コーヒープレスで淹れれば味は安定しますが、浅めの味が好きなのでドリッパーが合っている?
コーヒーのカスタマイズも紹介してくださったのでミルクをいれたりホイップを入れたり
あまり自分では使わないパウダーを試してみました。オレンジバニラシュガーパウダーが美味しかった。
お楽しみのお土産は