こんにちは、
東京埼玉等でヘナタトゥー(メヘンディ)とジャグアタトゥーをしております、 埼玉県民のmehndi art 結染(メヘンディアートゆうぜん)の結(ゆい)です。
★施術のご依頼についてはこちら
結染自宅サロンにて毎週火曜と日曜にご予約承っております。出張も可能です。
※別曜日、時間外、応相談
※ 2021年1月〜ボディアートのみお休み中です。詳細はこちら
★インスタグラム(yuzen_mehndi)
***
バレンタインなのでアイシングクッキーを作ってみました!!
過去に何度かチャレンジしてますが、中々うまくいかないアイシング…再々リベンジです!!
メヘンディはコーンで絞り出しながら絵を描く工程が同じなので、お菓子のデコレーション(チョコペンとかアイシングとか)上手そうって良く言われるんですけど。
…これがまた上手くいかないんです(もちろん上手い人もいると思いますが)
私的に、かなり違うんですよね…
メヘンディ用のヘナペーストは自分で仕込むのですが、詰まらないようにしたり描きやすい水分量に調整して、自分が描きやすいペーストを作るんです。
これが上手く作れるようになるとメヘンディが上手く描けます^ ^
チョコやアイシングは、自分で描きやすく作ったペーストとは違うので、思い通りに扱えない、上手く描けないのです>_<
詰まらないように調合する方法とか絞る方法とか、ヘナみたいにコツがあるんだろうなぁ。
もっと綺麗にできたら楽しいなぁ。
そうするとやはり、材料となるアイシングを上手に作れるようになることが、上手く描ける条件なわけですよね。
メヘンディと同じく、慣れというか経験が必要で。
何度も繰り返して上手になるものなのかなぁって。
あ、あとは知識ですよね、上手な人のテクニックから学ぶ。
アイシング上手く出来た試しが無くて、今回はダイソーで売ってるアイシングパウダー使ったんです。
色は黒しか在庫なかったし、クッキー焦がすし、結局アイシングも上手く描けないし(そのため文字とか書き始めた)、挫折しそうになったたんですけど。
しかしなんか悔しくて改めて自分でアイシング作ったんです、白いの。
色々と作り方調べて。
そしたら、過去のアイシングよりは良い感じのものが出来たんですよ!!
結局詰まりがひどくてどんどん線が太くなっちゃったのですが、過去のものより描きやすくできました。
更に詰まらないようにするには何かコツがあるはず。
また調べながら試してみようと思いました。
思うだけだでやるかわかんないけど笑
少しでも上達すると更に楽しくなりますからね♪♪
メヘンディぽい模様は中々描けなかったけど、メヘンディと同じで描き始めたら夢中になりました。
食べられるのもまた良しw