いつも読んでくれてどうもありがとうo(^-^)o
健康コンサルタントのサルちゃんです。
今日は、僕が運営する自然食品店「けんこうテーブル365」で
セミナーで使用する塩こうじや醤油こうじ、もろみを仕込みました。
うまく発酵してくれると嬉しいな
仕込んだ麹君たちを混ぜまぜしながら感じるのは
菌に触れていると、とても気持ちが安らぐということ。
やさしい気持ちになれるということ。
僕が個人的に感じることですが
菌さんたちの世界って、共存・共生・調和の世界感があって
僕たち人間がそこに触れることによって
僕たちも、その世界感に戻ることが出来る。
そんな風に感じています。
そして、からだの調和が整うと
邪気や電磁波など、自分にとって必要のないものを手放しやすくなる。
だから、やさしくなれるのかなと・・・
ひとつ前のブログでご案内した
菌活セミナー☆彡
おかげさまで、定員まであと2名になりました。
ありがとうございますヽ(*´∀`)ノ 満席になりました。
急な案内で、参加したいけど、タイミング合わなかった皆様ごめんなさい
また4月に同じセミナーを開催予定です☆彡
いま
色々とお話したいこと・やりたいことを練っているのですが
菌さんたちの魅力を伝えられることに、とてもワクワクしています
ただ、ひとつだけ後悔しているのが
参加費を6,000円じゃなくて、10,000円にしとけば良かった
はじめての内容のセミナーに来てくれることが
とっても嬉しくて
おみやげに、あれもあげたい。これもあげたい。
これもプレゼントしたい!
と、あれこれ準備してたら
お土産に渡す菌グッズの金額だけで3,500円超えてました・・・
そして、その他にセミナーで使用する菌さんたちも
色々なところから取り寄せるのでけっこーお金がかかる。
あやうく 赤字 になるところでした
ちなみに、醤油麹・塩麹には
無農薬・自然栽培・自家採種のマルカワ味噌さんの玄米麹をつかいますよ
やっぱり、菌さんたちが広がっていくことは嬉しいし
麹を料理に使うと
シンプルだけど、こんなにも美味しくて
こんなにもしあわせなのか(*^ー^)ノ
そして、生活の中に菌さんたちと暮らす素晴らしさも知ってほしい
いま自然食品店をしていて
そして、多くの方の健康相談・カウンセリングをしていて
とても感じることは
発酵食品が生活の場から消えていることが
からだの病気や
こころの病気に
とても影響しているということ。
スーパーには、お醤油でも、お味噌でも、漬物でも、納豆でも、かつおぶしでも
発酵食品もどきが溢れ
きちんとした発酵食品がほとんど無い
けっして大げさな話ではなく
これらのことが、なんでいま、日本にこんなにも病気が多いのか?
そんなことと密接に関係しているように感じています。
それだけ、菌がカラダにも、心にも
そして・・・
感情 や 性格 にも密接に関係している。
そんな風に感じています。
微生物は神様です☆生活を豊かにする菌活セミナー
申込をしてくれたみなさま、お会いできるのを楽しみにしています。
はじめての内容のセミナーだからお土産も、奮発しちゃいますよ☆
菌がきっかけとなり、より豊かな生活へと繋がっていくと嬉しいです。
いっぱんにはほとんど知られていない
スーパーマニアック情報をお話しますね
今日も最後まで読んでくれてありがとう。
健康コンサルタント さるた ゆう
健康コンサルタントのサルちゃんです。
今日は、僕が運営する自然食品店「けんこうテーブル365」で
セミナーで使用する塩こうじや醤油こうじ、もろみを仕込みました。
うまく発酵してくれると嬉しいな
仕込んだ麹君たちを混ぜまぜしながら感じるのは
菌に触れていると、とても気持ちが安らぐということ。
やさしい気持ちになれるということ。
僕が個人的に感じることですが
菌さんたちの世界って、共存・共生・調和の世界感があって
僕たち人間がそこに触れることによって
僕たちも、その世界感に戻ることが出来る。
そんな風に感じています。
そして、からだの調和が整うと
邪気や電磁波など、自分にとって必要のないものを手放しやすくなる。
だから、やさしくなれるのかなと・・・
ひとつ前のブログでご案内した
菌活セミナー☆彡
おかげさまで、定員まで
ありがとうございますヽ(*´∀`)ノ 満席になりました。
急な案内で、参加したいけど、タイミング合わなかった皆様ごめんなさい
また4月に同じセミナーを開催予定です☆彡
いま
色々とお話したいこと・やりたいことを練っているのですが
菌さんたちの魅力を伝えられることに、とてもワクワクしています
ただ、ひとつだけ後悔しているのが
参加費を6,000円じゃなくて、10,000円にしとけば良かった
はじめての内容のセミナーに来てくれることが
とっても嬉しくて
おみやげに、あれもあげたい。これもあげたい。
これもプレゼントしたい!
と、あれこれ準備してたら
お土産に渡す菌グッズの金額だけで3,500円超えてました・・・
そして、その他にセミナーで使用する菌さんたちも
色々なところから取り寄せるのでけっこーお金がかかる。
あやうく 赤字 になるところでした
ちなみに、醤油麹・塩麹には
無農薬・自然栽培・自家採種のマルカワ味噌さんの玄米麹をつかいますよ
やっぱり、菌さんたちが広がっていくことは嬉しいし
麹を料理に使うと
シンプルだけど、こんなにも美味しくて
こんなにもしあわせなのか(*^ー^)ノ
そして、生活の中に菌さんたちと暮らす素晴らしさも知ってほしい
いま自然食品店をしていて
そして、多くの方の健康相談・カウンセリングをしていて
とても感じることは
発酵食品が生活の場から消えていることが
からだの病気や
こころの病気に
とても影響しているということ。
スーパーには、お醤油でも、お味噌でも、漬物でも、納豆でも、かつおぶしでも
発酵食品もどきが溢れ
きちんとした発酵食品がほとんど無い
けっして大げさな話ではなく
これらのことが、なんでいま、日本にこんなにも病気が多いのか?
そんなことと密接に関係しているように感じています。
それだけ、菌がカラダにも、心にも
そして・・・
感情 や 性格 にも密接に関係している。
そんな風に感じています。
微生物は神様です☆生活を豊かにする菌活セミナー
申込をしてくれたみなさま、お会いできるのを楽しみにしています。
はじめての内容のセミナーだからお土産も、奮発しちゃいますよ☆
菌がきっかけとなり、より豊かな生活へと繋がっていくと嬉しいです。
いっぱんにはほとんど知られていない
スーパーマニアック情報をお話しますね
今日も最後まで読んでくれてありがとう。
健康コンサルタント さるた ゆう